Пять министерств выступили против легализации проституции в Казахстане

47

От имени всех этих госорганов на официальный запрос ответил вице-министр здравоохранения и соцразвития РК Биржан Нурымбетов. Поводом к обращению редакции в Минздрав стало открытое письмо группы «работниц коммерческого секса», которые попросили власти легализовать их деятельность.

Нурымбетов опасается, что, в случае легализации проституции, в Казахстан начнут приезжать работницы коммерческого секса из ближнего и дальнего зарубежья. Увеличится и риск распространения ВИЧ/СПИДа и других заболеваний «вследствие формального прохождения медицинских осмотров лицами, оказывающими интимные услуги».

«Публичные дома могут стать дополнительными местами распространения наркотических и психотропных веществ.
В этой связи, а также учитывая, что основной массой гражданского общества Республики Казахстан проституция признаётся антисоциальным явлением, вышеуказанные государственные органы считают её легализацию нецелесообразной», — сказано в ответе на официальный запрос.

Вице-министр здравоохранения и соцразвития в своём ответе заявил, что страны, легализовавшие проституцию, не могут утверждать, что проблема таким образом решена и преступления, связанные с торговлей людьми, искоренены. На данный момент проституция легализована в Нидерландах, Германии, Австрии, Швейцарии, Греции, Турции, Венгрии и Латвии.

Биржан Нурымбетов признал, что вопросы легализации или введения ответственности за занятие проституцией являются весьма сложными и обсуждаются на протяжении длительного времени.

Во-первых, отсутствует юридическое понятие «проституция», что препятствует выработке мер по противодействию этому явлению, во-вторых, нет единого мнения о социальной сущности проституции.

«Оказание интимных услуг на платной основе не является легализованным видом деятельности в Республике Казахстан, соответственно действующие в республике нормативные правовые акты не предусматривают понятия «работники коммерческого секса» и соответственно не регулируют их трудовые отношения», — отмечается в присланном в редакцию ответе.

В соответствии с административными и уголовными законодательством Республики Казахстан предусмотрена соответствующая ответственность за предоставление помещений и содержание притонов для занятия проституцией.

Напомним, открытое обращение с требованием легализовать проституцию и защитить трудовые права работников коммерческого секса подписали 600 человек. 

«Многих из вас мы знаем, и не только в лицо! Упали цены на нефть, и это напрямую ударило по нам! Рынок коммерческого секса сжимается. Клиентура беднеет», — было сказано в письме, адресованном Президенту Казахстана Н.А. Назарбаеву, Премьер-Министру К.К. Масимову, Генеральному прокурору Ж.К. Асанову, Депутатам Парламента Казахстана, Организации Объединенных наций, ОБСЕ и Совету Европы, Международным правозащитным организациям.

В случае, если обращение не будет услышанным, работники сферы коммерческого секса Казахстана грозились выйти на общенациональный митинг протеста.

Источник: informburo.kz