РД КМГ призывает бойкотировать голосование о выкупе своих акций государством

112

Дело в том, что НК КМГ планирует выкупить обратно акции своей «дочки», которые когда-то были проданы на IPO. Как объясняет руководство нацкомпании – в кризисный период очень трудно выплачивать дивиденды по акциям, поэтому проще их выкупить, и ничего никому больше не платить. Кроме того, это позволит «матери» увеличить контроль над «дочкой».

Сейчас доля нацкомпании в РД КМГ составляет 63%, а остальное — в руках независимых неисполнительных директоров, то есть держателей акций.

Однако независимые неисполнительные директора (ННД), получив консультации специалистов международных компаний HSBC и Rothschild, выступили с категорическим протестом.

«Впервые после объявления предложения 17 июня 2016 года, а также получив отзывы от Независимых акционеров в течение последних нескольких недель, НК КМГ начала признавать, что помимо денежных средств, операционная деятельность РД КМГ также имеет ценность. Однако, несмотря на повышение цены в Предложении о выкупе, ННД считают, что оценка стоимости Компании по-прежнему остаётся заниженной», — указано в официальном ответе независимых акционеров на заявления НК КМГ.

Независимые директора посчитали, что инициатива «матери» приведёт к значительному снижению эффективности защиты независимых акционеров, окажет негативное влияние на обязательства, которые НК КМГ приняла на себя в ходе IPO, а также приведёт к полной подконтрольности РД КМГ.

«Повышение цены в предложении о выкупе не являются справедливыми или обоснованными по отношению к независимым акционерам Компании, учитывая их настороженность, и продолжают настоятельно рекомендовать, чтобы все независимые акционеры Компании проголосовали против решений, выносимых на ВОСА», — говорится в распространённом сообщении. 

Голосование о выкупе акций АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз»  начнется 15 июля 2016 года и продлится до 20 июля.

17 июня 2015 АО НК «КазМунайГаз» созвало внеплановое совещание, чтоб пересмотреть соглашение о взаимоотношениях со своей «дочкой» — АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз».

НК КМГ настоятельно предложила миноритарным акционерам продать свои доли.

Независимые директора РД КМГ, в свою очередь, заявили, что уйдут в отставку, если это предложение будет одобрено, так как такая сделка значительно ослабит полномочия независимых директоров в пользу государства, поставит под угрозу независимость РД КМГ и не принесёт успеха компании в целом.

Кроме того, предложенная НК КМГ цена выкупа акций и глобальных депозитарных расписок, по мнению независимых директоров РД КГМ, сильно занижена. 

Для информирования акционеров даже создан специальный сайт, где указаны все «против» данного решения.

В «Казмунайгазе» заявили, что «не стремятся получить значительную долю в РД КМГ через это предложение о покупке, а лишь хотят дать путь выхода тем акционерам, которые не поддержат изменения».

Для принятия поправок необходимы голоса как минимум 50% миноритариев. Собрание, на котором примут решение, состоится 3 августа.

Попытки выкупить долю миноритарных акционеров НК КМГ предпринимает не в первый раз. В 2015 году нацкомпания уже заявляла о таком намерении. Тогда эксперты рынка увидели стремление такой мерой делистинговать «дочку» по примеру ENRC, с тем чтобы понизить прозрачность внутренних процессов.

РД КМГ входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Общий объем добычи компании с учетом долей в компаниях ТОО СП «Казгермунай», CCEL (АО «Каражанбасмунай») и «ПетроКазахстан Инк.» в 2015 году составил 12,4 млн тонн (251 тысяча баррелей в сутки).

Объем консолидированных доказанных и вероятных запасов компании, за вычетом долей в совместных предприятиях, по состоянию на конец 2015 года составил 193 млн тонн (1 409 млн баррелей).

Во время IPO в сентябре 2006 года РД КМГ привлекла более 2 млрд долларов.

Вместе с тем Reuters напомнил, что, имея высокий уровень задолженности, НК КМГ едва избежала дефолта в 2015 году, когда Национальный банк Казахстана влил 4 млрд долларов, чтобы спасти её.

Источник: informburo.kz