Сибирская язва могла появиться в Карагандинской области из-за паводков

147

«Паводковые воды влияют на этот потенциальный риск, но в скотомогильниках, кроме ограждений и опознавательных знаков, ежегодно проводится сбор проб почвы на исследование сибирской язвы. Эта проверка не выявила инфекции. На сегодняшний день ситуация стабильная. Опасности заражения мяса в Казахстане нет», — сообщил заместитель председателя комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ Турсын Кабдулданов.

Сейчас в посёлке Еркиндык объявлен 15-дневный карантин. Также начались дезинфекционные работы еще в 120 предполагаемых очагах. По итогам мониторинга дворов, заболевших животных нет. Что касается людей, то в Карагандинской области на данный момент в больницах содержатся 8 человек с подозрением на сибирскую язву. Еще двое в ВКО.

Карагандинец Нуртлеу Сиязбаев, сын скончавшегося от сибирской язвы рассказал, что они с отцом несколько раз обращались к врачам, но те отказались их госпитализировать и отправляли жителей села Еркиндык обратно домой.

Изначально сообщалось, что 20 июня из села Еркиндык в областную инфекционную больницу были госпитализированы пять человек с подозрением на сибирскую язву. Позже количество госпитализированных с аналогичными признаками — сыпью на теле — увеличилось до восьми человек. Двое из них скончались от инфекционно-токсического шока.

Сегодня о введении режима ЧС в селе Еркиндык Успенского сельского округа заявил на пресс-конференции заместитель акима Карагандинской области Шагурашид Мамалинов. Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, особый режим вводится на 15 дней с момента последнего падежа скотины. Массового падёжа от сибирской язвы не зафиксировано. Как рассказали на пресс-конференции, была заражена всего одна корова.

Распространение сибирской язвы в Карагандинской области стало предметом досудебного расследования.

Премьер-министр РК дал поручение Министру сельского хозяйства взять под контроль ситуацию в Шетском районе Карагандинской области, а также заявил, что выедет на место, чтобы ознакомиться с ситуацией. 

Источник: informburo.kz