Ситуация с охраной скотомогильников в РК вышла из-под контроля — премьер

44

Премьер-министр РК Карим Масимов поделился своими наблюдениями от поездки в Карагандинскую область, где была зафиксирована вспышка сибирской язвы. В частности, по данным Карима Масимова, вопрос охраны скотомогильников во всех регионах Казахстана выходит из-под контроля, передает корреспондент Today.kz.

«Я думаю, что надо в этом очень подробно разобраться, я вчера такое поручение дал. Аскар Исабекович (Мырзахметов – Прим. автора), координация за Вами вместе с акимами, на следующем заседании правительства мы с этого начнем. Мы должны четко видеть всю карту – где могильник начинается… Скот пасется там, где-то (население — Прим. автора) знает, где-то не знает про эти скотомогильники, 50-100 лет назад там хоронились. Значит, они все должны быть под надежной охраной, тем более деньги выделялись на это. Надо посмотреть, куда ушли эти деньги и кто за это персонально отвечает, не только в Карагандинской области – там мы подробно разбирались, но и в каждой из областей», – поручил премьер-министр.

Глава правительства также распорядился обеспечить должный ветеринарный надзор. Кроме того, по мнению премьер-министра, необходимо объединить санитарную службу и органы здравоохранения.

«Мы уже такое решение принимали, но оно затормозилось – соединить нам надо санитарный контроль и здравоохранение. Я увидел, что на месте появилась неразбериха – кто за что отвечает, кто с чем идет. Дарига Нурсултановна (Назарбаева – Прим. автора), я вам поручение даю – внесите предложение. Нам нужно здесь полную картину получить», – сказал Масимов.

Напомним, 27 июня Масимов с рабочей поездкой побывал в Карагандинской области, где произошла вспышка сибирской язвы, вследствие чего в селе Еркiндiк был объявлен режим ЧС. Отметим, что зарегистрировано восемь случаев заболевания людей, двое из них скончались. В связи с инцидентом в области был уволен ряд чиновников, лишился должности и осматривавший больную корову ветврач в Шетском районе.

Источник: today.kz