Служба нацбезопасности Узбекистана опровергла сообщения о закрытии границы с Казахстаном

118

Комитет по охране Государственной границы Службы национальной безопасности Узбекистана опроверг информацию о закрытии узбекской стороной пункта пропуска на Государственной границе с Казахстаном, сообщает Sputnik Узбекистан.

Как сообщили корреспонденту Sputnik в комитете, в последнее время в интернете публикуются различные не подтверждённые фактами сведения о закрытии узбекской стороной пунктов пропуска на границе с Казахстаном.

«В частности, в одном из материалов сообщается, что 21 мая якобы в связи с приостановлением таможенного контроля в пункте «Яллама» пропуск грузовых автомашин не осуществлялся. Вместе с тем, пункт пропуска «Яллама» в тот день и по настоящее время работает в штатном режиме и в указанный период через него осуществлён пропуск 196 единиц транспортных средств, из них 100 на въезд и 96 на выезд», – отметили в пресс-службе комитета.

При этом по данным СНБ, в период с 20 по 22 мая пропуск грузовых автомашин три раза приостанавливался со стороны Казахстана по техническим причинам, и к закрытию границы этот факт не имеет никакого отношения.

«Возможно, данные публикации инициируется третьими силами с целью подпортить отношения между Узбекистаном и Казахстаном. Выражаем надежду, что казахстанская сторона в дальнейшем примет все меры по обеспечению бесперебойной работы пунктов пропуска на границе с Узбекистаном», — подчеркнули в Комитете по охране Государственной границы Службы национальной безопасности Узбекистана.

О затруднении пропуска автотранспорта через казахстанско-узбекскую границу официально сообщала пресс-служба Комитета государственных доходов Министерства финансов Казахстана: «По состоянию на 10-00 часов 23 мая 2016 г. перед въездом в пункт пропуска «Б. Конысбаев» со стороны Республики Казахстан в направлении Республики Узбекистан скопилось 60 единиц транспортных средств. Днём ранее, скопление транспортных средств составляло 82 единицы».

Причиной скопления автотранспортных средств пресс-служба КГД называла длительное проведение таможенного контроля товаров и транспортных средств на сопредельном пункте пропуска «Яллама» УГТК по Ташкентской области.

«Данное обстоятельство приводит к скоплению грузовых транспортных средств между пунктами пропуска, скоплению и образованию заторов перед въездом в пункт пропуска «Б.Конысбаев» со стороны Республики Казахстан, а также к недовольству и нареканиям со стороны участников внешнеэкономической деятельности», — подчёркивалось в сообщении.

В пресс-релизе также говорилось, что 21 мая 2016 г. примерно с 14-00 часов со стороны Узбекистана в одностороннем порядке был приостановлен пропуск грузовых автотранспортных средств через пункт пропуска «Казыгурт».

Ссылаясь на слова водителей грузовых транспортных средств, пресс-служба КГД заявляла, что пограничной службе Республики Узбекистан поступило устное поручение о приостановлении пропуска грузового сообщения через таможенный пост «Ташкент» РУз (сопредельный пункт пропуска «Казыгурт» РК).

«При этом информации о введении каких-либо ограничений или запретов пропуска грузовых транспортных средств через пункт пропуска «Казыгурт» от сопредельной стороны не поступало», — подчёркивалось в официальном пресс-релизе КГД.

Источник: informburo.kz