Смертную казнь хотят вернуть власти Турции после попытки госпереворота

35

Как сообщает RT, Конституционный совет Турции рассмотрит введение смертной казни после попытки военных предпринять государственный переворот.

Он также назвал попытку переворота «чёрной меткой» на турецкой демократии.

«Согласно конституции, смертная казнь у нас отменена. Однако необходимые изменения, чтобы предотвратить то, что случилось сегодня, могут быть сделаны. Конституционный совет Турции совместно с партиями обсудит этот вопрос в парламенте», — цитирует премьер-министра агенство Reuters. 

Бинали Йылдырым сообщил, что во время мятежа погибли 161 человек и были ранены в 1440 человек. Он считает, что народ страны дал «лучший ответ» на мятеж террористов. 

По данымм Бинали Йылдырым, в настоящее время под арестом находятся 2839 участников переворота

Лидером мятежников в Турции может быть бывший главком ВВС страны Акын Озтюрк, информирует Коммерсант.ru.

Сторонники переворота захватили военный фрегат и взяли в заложники командующего флотом страны, сообщает Газета.ru, 

«Захват произошел на базе Гельджюк, находящейся на берегу Мраморного моря», — пишет агенство. 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направил телеграмму Президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с попыткой военного переворота в Турции. Он призвал турецкий народ к единству и выдержке в сложившейся ситуации

В ночь с 15 на 16 июля военные предприняли попытку госпереворота в Турции. Об этом заявил премьер-министр страны Бинали Йылдырым.  В настоящий момент правительственным войскам в целом удалось подавить мятеж. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в противоправных действиях сторонников оппозиционного проповедника Гюлена, который, по его словам, отдавал приказы из Пенсильвании. 

В связи с попыткой военного переворота в Турции, которая произошла в ночь на 16 июля, все рейсы из Казахстана были отменены. 

Однако позже было восстановлено авиасообщение из Казахстана в Анталию после того, как премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил оперативно возобновить авиарейсы в Турцию.

Источник: informburo.kz