Сотрудникам самого коррумпированного органа столицы провели профилактическую лекцию

26

В ходе проведенного совещания на антикоррупционную тематику в акимате г. Астаны Национальным бюро по противодействию коррупции (Антикоррупционной службой) были NEWS2.KZ со ссылкой на пресс-службу Национального бюро по противодействию коррупции.
В этой связи руководство местной полиции предложило организовать проведение аналогичной презентации для сотрудников столичной дорожной полиции.
Принимая во внимание особенности графика работы дорожных полицейских, 14 июля т.г. в 6:00 утра во Дворце школьников проведена профилактическая лекция для всего личного состава столичной дорожной полиции в количестве 400 человек, организованная Антикоррупционной службой во время их утреннего развода. Стоит отметить, что лекция в подобном формате была проведена впервые.

Открыл мероприятие, проинформировав о проводимой антикоррупционной работе в ведомстве, начальник местной полицейской службы Б. Малыбаев.
Далее, с презентацией о коррупциогенной обстановке в столичной дорожной полиции выступил Заместитель Председателя Национального бюро Алик Шпекбаев. Данное мероприятие организовано в рамках реализации ведомственной профилактической программы «От госоргана к госоргану» (по аналогии с широко известной программой «от двери к двери»).
Неукоснительное соблюдение морально-этических принципов было выделено в качестве одного из основных приоритетов в ежедневной работе дорожных полицейских.
Были приведены данные правовой статистики. Так, каждое пятое коррупционное преступление в органах внутренних дел г. Астаны приходится на дорожных полицейских, чаще всего привлекаемых к уголовной ответственности за взяточничество и злоупотребление должностными полномочиями.

Также были озвучены примеры «свежих» коррупционных преступлений, совершенных руководителями структурных и территориальных подразделений МВД РК.
Основной же акцент в выступлении был сделан на показе видеороликов с задержанием коррумпированных дорожных полицейских Астаны, буквально бок о бок работавших с присутствовавшими в зале, а также обращений с раскаянием бывших сотрудников, осужденных за получение взяток и отбывающих наказание в местах лишения свободы. В частности, были продемонстрированы раскаяния бывших сотрудников столичной полиции Едилова Д. и Спанова Б.
В ходе выступления А. Шпекбаев заявил о необходимости создания в рядах дорожных полицейских атмосферы абсолютной нетерпимости к любым проявлениям коррупции. Также Антикоррупционной службой, по аналогии с китайским опытом, было предложено провести для дорожных полицейских подробную «экскурсию» в места лишения свободы для реального понимания правовых, социальных и морально-психологических последствий коррупционных преступлений.


Источник: zakon.kz