Сотрудники пивзавода в Шымкенте рассказали о своей жизни после ареста Тохтара Тулешова

255

Контролёр Наталья Фёдорова в интервью сайту otyrar.kz отметила, что, пока пивзаводом управлял Тохтар Тулешов, они не получали зарплату должным образом.

«Мы сидели дома, нам выплачивали 50% от зарплаты. В зависимости от того, сколько смен, и от этих смен полсмены оплачивалось. А на 1 июня премию выдали на каждого ребенка по 16 000 тенге. Ещё говорят, премия будет к сентябрю, у кого школьники есть. Зарплату подняли всему заводу. За месяц на 10 000-20 000 больше», – рассказала она журналистам.

Ситуация изменилась кардинальным образом.

«Были сокращены непрофильные подразделения, которые занимались непосредственно бытовым обслуживанием семьи Тохтара Тулешова, – сообщила Надежда Орт, начальник отдела по управлению кадровыми и трудовыми отношениями ТОО «Дархан Group». – Это, например, химчистка, гараж, где находился личный автотранспорт, мойка, ВИП-кухня, охранное агентство. Все они находились в штате предприятия, за счёт предприятия содержались, но обслуживали непосредственно семью Тулешова».

По утверждению Надежды Орт, родственники и близкие Тохтара Тулешова занимали должности его заместителей, но были сокращены.

«Все они занимали эти должности формально, – отметила начальник отдела по управлению кадровыми и трудовыми отношениями. – Никогда на работу не приходили, заработная плата их составляла по 2 282 000 тенге у каждого в месяц. В то время простые рабочие получали по 25 000-28 000 тенге».

По словам главного бухгалтера Светланы Лукиных, принятые меры позволили предприятию сэкономить с ежемесячного фонда оплаты труда порядка 60 млн тенге. За счёт этих денег была полностью погашена задолженность по зарплате, и теперь её на пивзаводе выдают вовремя, без задержек.

«У нас была проведена комплексная налоговая проверка. В результате была выявлена недостача денег в кассе, через подотчёт Тулешову, в размере 8,5 млрд тенге», – рассказала журналистам Светлана Лукиных.

О том, какие перспективы у пивзавода в будущем, сообщил и.о. генерального директора Нургали Досанбаев.

«Я думаю, пивзавод заберёт «АТФ Банк». Имущество банка – заложенное имущество пивзавода. Мы будем разговаривать с ними, отстаивать интересы простых наших работников, чтобы они оставались на работе. Банк не заинтересован в остановке предприятия».

Известный бизнесмен Тохтар Тулешов, владелец Шымкентского пивоваренного завода, был задержан 30 января в ходе спецоперации силовиков, которая проходила с самого утра. Жители города могли наблюдать, как представители силовых структур оцепили квартал и перекрыли дороги в районе отеля «Риксос Хадиша Шымкент».

При обыске по месту жительства и на рабочем месте были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, наркотическое вещество и некая литература. Суд постановил санкционировать арест Тулешова на два месяца. Его адвокаты пытались оспорить меру пресечения, но потерпели в суде фиаско.

Пивзавод Тулешова на тот момент задолжал работникам 27 млн тенге. Позже появилась информация  о том, что пивзавод Тулешова хотели забрать за долг перед банком в 100 млн долларов ещё в прошлом году.

В начале июня Генпрокуратура обвинила Тохтара Тулешова в том, что он «активно предпринимал шаги к насильственному захвату власти путём организации акций протеста, планировал создать альтернативное правительство».

Источник: informburo.kz