«Союз водителей Талдыкоргана» требует убрать с улиц информационные дисплеи

43

Информационные дисплеи на улицах Талдыкоргана появились в прошлом году. Некоторые горожане восприняли новшество в штыки. Особенно LED-экраны раздражают активистов из общества водителей: те успели за это время направить десятки жалоб по инстанциям.

«Мы направили запросы по законности установления экранов в акиматы области и города, в полицию, а также в бюро по противодействию коррупции, но пока позитивных сдвигов нет. Дисплеи как висели, так и висят», — говорит руководитель член союза водителей Талдыкорган Айдос Карпыков.

В акимате Талдыкорган настаивают на том, что мониторы установлены только на тех улицах, где скорость движения не превышает 40 км/час, и что LED-экраны несут важную функцию по информированию горожан по интересующим их вопросам.

Правозащитники города не нашли в законе «О дорожном движении» никакого упоминания о скоростном режиме в пределах 40 км/ч, при котором якобы можно устанавливать визуальную рекламу. Зато в законе «О рекламе», в статье 11, нашли чёткое описание правил размещения наружной рекламы:

«Наружная (визуальная) реклама не должна снижать транспортно-эксплуатационные качества дороги, нарушать требования безопасности движения транспортных средств и охраны окружающей среды. Объекты наружной рекламы могут устанавливаться при наличии разрешительных документов из уполномоченных органов».

С талдыкорганскими дорожными дисплеями как минимум одно ведомство, ГУВД Талдыкоргана, своё разрешение на установку информационных мониторов не давало.

«В августе 2015 года в УВД Талдыкоргана для согласования рабочего проекта «Установка светодиодных LED-дисплеев» обратилось ТОО «Асыл Тау». При рассмотрении рабочего проекта были выявлены нарушения требований закона о наружной рекламе, запрещающей устанавливать визуальную рекламу над проезжей частью и обочинами дорог, на пешеходных переходах, пересечениях автомобильных дорог, а также на расстоянии менее 50 метров от них в населённых пунктах», — сообщается в ответе стражей порядка на жалобу автовладельцев.

«Руководствуясь статьями 10 и 17 Закона РК «О дорожном движении», МВД в адрес акимата Алматинской области направлено письмо о приведении в соответствие с требованиями законов размещение LED-экранов на улично-дорожной сети города Талдыкоргана», — говорится в письме первого заместителя комитета административной полиции МВД РК Алибека Кениспаева.

Источник: informburo.kz