Специалисты минздрава помогут павлодарским медикам лечить заразившихся сибирской язвой

32

В город Павлодар прибыл директор Департамента оказания медицинской помощи МЗСР РК Бауржан Байсеркин и врач-реаниматолог из Астаны для оказания консультативной и медицинской помощи при лечении больных сибирской язвой, сообщает NEWS2.KZ со ссылкой на пресс-службу министерства.
10 июля из столицы была направлена бригада Республиканского центра санитарной авиации в составе врача-инфекциониста и нефролога-эфферентолога.
По данным Управления здравоохранения Павлодарской области, в период с 8 по 9 июля в областную инфекционную больницу госпитализировано 3 пациента с диагнозом «Предположительный случай сибирской язвы, кожная форма» из села Иртышска, Иртышского района.
«Данный диагноз был подтвержден лабораторно у всех пациентов. Состояние одного из них в динамике стабильно тяжелое, у двоих — средней степени тяжести. Пациенты получают все необходимое лечение», — говорится в сообщении.
Установлено, что люди заразились в результате вынужденного забоя больной коровы, произведенного 27 июня в села Узынсу Иртышского района. Мясо животного в количестве 117 кг было сдано в кафе «Майра» села Иртышска без ветеринарной экспертизы и соответствующих документов, и в дальнейшем использовано для приготовления поминального обеда, на котором присутствовали 51 человек.
По состоянию на 12 июля выявлено 96 контактных человек по сибирской язве: 24 человека – госпитализированы в Иртышскую центральную районную больницу; 65 человек – находятся на амбулаторном наблюдении в Иртышской центральной районной больнице; 5 человек – находятся на амбулаторном наблюдении в поликлиниках № 2, 3, 4 г. Павлодара. 2 человека – граждане Российской Федерации, покинули территорию Казахстана.
Фото total.kz

Источник: zakon.kz