Срок наказания экс-акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова остался прежним

81

А вот сумму, которую следует взыскать с осуждённого, увеличили. 

«Взыскать с осуждённого Ахметжанова А.Б. в доход государства 85 миллионов 400 тысяч тенге, исключить из приговора перечень имущества, находящегося под арестом, имущество товариществ «Шарт Астык», «Стройметсервис-2007» и «Аскос» под арестом до исполнения приговора в части конфискации долей осуждённых», — заявил судья апелляционной коллегии Клышпай Сальмухаметов. 

Предприниматель Леонид Васильев, также проходивший по этому делу, будет отбывать 14 лет в колонии. Приговор ему оставили без изменений.

Другим обвиняемым сроки наказания сократили. Так, например, бывший заместитель акима Костаная Максут Калиев вместо четырех лет лишения свободы проведёт в колонии три года. Предприниматель Сергей Биктибаев — 10 лет (был осуждён на 11 лет). Ещё одному бизнесмену — Гагику Овнаняну — приговор изменили с 10 лет лишения свободы на 3,5 года. Кроме того, в отношении него отменена конфискация имущества, а также лишение права занимать руководящие должности в финансовых структурах.

Ахмедбек Ахметжанов покинул свой пост в сентябре прошлого года по собственному желанию, 9 сентября его задержали.

Бывший градоначальник Костаная на суде заявлял, что невиновен и что его оговорили подчинённые. Ахмедбек Ахметжанов, комментируя обвинение во взяточничестве, отметил, что у него не нашли ни одной копейки, даже обыск дома не делали.

В суде было доказано, что высокопоставленные чиновники Костаная неоднократно брали взятки. Так, бывший глава Костаная Ахмедбек Ахметжанов с июня 2014 по сентябрь 2015 года, по данным антикоррупционных органов, получил 8 млн тенге за покровительство фирме «АиФ». Кроме этого совместно с руководителем отдела строительства он препятствовал законной предпринимательской деятельности, а в крупных тендерах побеждали компании, которым благоволил Ахметжанов.

Так, на суде выяснилось, что 10% откатов с каждого тендера забирал экс-аким Костаная. Бывший заместитель акима города Максут Калиев рассказал в суде, куда уходили откаты от госзакупок. По данным Калиева, только 1% денег шёл в фонд «Наш город», а остальную сумму аким города Ахмедбек Ахметжанов распределял по личному усмотрению

Максут Калиев также в суде признался, что получил для Ахметжанова от руководителя «АБЗ+» Николая Лобанова взятку в размере 30 млн тенге.

Источник: informburo.kz