Стало известно, сколько юных казахстанцев начинают половую жизнь до достижения 15 лет

54

«В Казахстане одной из серьёзных проблем является сохранение репродуктивного здоровья подростков. Как показали результаты исследования, проведённого при технической поддержке ЮНФПА (Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения), 13,6% молодёжи получают свой первый сексуальный опыт до 15 лет и около половины подростков в возрасте 15-19 лет живёт половой жизнью. Значительную часть подростков не беспокоит практика беспорядочных половых связей с повышенным уровнем риска и их половое поведение небезопасно», – сообщила координатор программы ЮНФПА в Казахстане Газиза Молдакулова на пресс-конференции в Алматы. 

По данным Газизы Молдакуловой, около 25-30% населения Казахстана – это молодёжь, из них около 30% –подростки. 

«Из каждых 100 подростков, 50 живут половой жизнью. Причём, имеют несколько половых партнёров и при этом не предохраняются», – говорит Газиза Молдакулова.

Исследователи измерили уровень знаний подростков о безопасных половых отношениях. Результаты показали, что большинство школьников не знают, как защитить себя от различных болезней и нежелательной беременности. 

«У нас не было вопроса об однополом сексе, зато были вопросы, о том, сколько половых партнёров они имеют. Фактически мы получили определённое количество подростков, которые имеют несколько половых партнёров. Это уже небезопасные половые отношения и при этом они не пользуются презервативами», – добавила Газиза Молдакулова.

Эксперты считают, что проблема необразованности подростков заключается в страхе перед взрослыми. Также родители сами не хотят, либо боятся разговаривать со своими детьми на тему секса. 

Источник: informburo.kz