Столичные врачи прокомментировали ситуацию с аллергией на укусы комаров у детей

71

Главный врач городской детской больницы № 1 Астаны Лариса Павловец прокомментировала ситуацию с аллергией на укусы комаров у детей, передает Kazpravda.kz.
За комментарием к представителям здравоохранения мы обратились после некоторых сообщений в социальной сети Facebook с жалобами на аллергическую реакцию у детей от комариных укусов. Родители детей высказывали предположения, что она может быть связана с протравкой комаров.
«Говорят, комары стали токсичными из-за химических обработок против них, и подобные острые реакции происходят у детей все чаще. Кто знает..? Но моя ошибка была в том, что я не отнеслась серьезно и решила обойтись обычной мазью «Фенистил», пока ситуация за несколько часов очень резко не ухудшилась и температура подскочила под 39″, – пишет Шолпан Али.

Лариса Павловец отмечает, что аллергическая реакция чаще всего является индивидуальной и может быть связана с общим фоном здоровья ребенка или взрослого.
«В Астане есть заболоченные места, откуда комары летят, есть и протравка. Дело не в самой протравке комаров – сейчас уже не прыскают почти, сделали защищенные протравки. Суть в том, что у комара имеется секреция слюнных желез и в зависимости от того, какой фон у ребенка, может быть осложненная аллергическая реакция вплоть до отека Квинке (ангионевротический отек) – острое экстренное заболевание, когда ткани резко увеличиваются в объеме. Размер опухоли зависит от того, насколько много комар ввел этого секрета», – пояснила главврач.
Павловец также указывает на то, что «повальной госпитализации с укусами нет».
«Но ежедневно к нам 5–6 пациентов поступают с аллергией (различного характера – Прим. ред.), из них 1–2 могут быть после укуса комаров. Например, вчера, 11 июля, к нам поступили 8 детей с отеками, из низ двое – после укуса комаров, остальные – переедание цитрусовых и лекарственная терапия, потому что, несмотря на лето, у нас очень много детей болеют респираторными заболеваниями – пневмония, бронхиты – и пьют препараты, которые назначают им сами родители, не советуясь, и они иногда вызывают аллергическую реакцию. Аллергия – это чаще всего индивидуальная реакция ребенка. Вместе с тем очень сложно определить, был ли комар протравлен или нет», – комментирует она.
При выезде на природу или отправляясь на прогулку, врачи рекомендуют использовать репелленты и всегда иметь с собой противоаллергические препараты.
«Если вы собираетесь ехать на природу, используйте крема-репелленты, сейчас есть даже без запаха для детей. Спреи мы использовать не рекомендуем – аэрозоль может попасть в дыхательные пути ребенка, а крем – довольно безвреден. Кроме того, с собой у вас в аптечке всегда должны быть противоаллергические препараты (антигистамины). Для детей сейчас есть хорошие в каплях, но можно и обычный супрастин, который мы рекомендуем всегда иметь с собой в автомобиле. При сильной аллергической реакции мы рекомендуем незамедлительно обратиться за медицинской помощью», – заключила главврач.
Автор: Ксения Воронина Фото kazpravda.kz, Facebook.com/Sholpan Ali


Источник: zakon.kz