Судью по «делу ЭКСПО» адвокат сравнил с Сулейманом Великолепным

77

Защита подсудимой Мадины Давлетбаевой, предпринимателя, привлечённого для оказания услуг нацкомпании, выступила на прениях сторон в рамках судебного разбирательства по уголовному делу о многомиллиардных хищениях в «Астана ЭКСПО-2017».

Адвокат Сеит Рахманов зачитывал ранее заключённые с нацкоманией договоры и соглашения, давая понять, что расходы, которые сейчас инкриминируются, как похищенные, были обоснованы. В конце своего выступления Сеит Рахманов попросил суд быть справедливым и привёл пример из сериала «Великолепный век».

«Прошу суд быть справедливым. Почему? Фильм показывают же: Сулейман Великолепный, который имеет неприязненные отношения с визирем Султана, который попал в уголовное дело.. Даже имея неприязненные отношения, судья выносит решение в пользу визиря… После чего визирь подходит к нему и говорит: «Ну, что? Ты теперь понял, какую я власть имею? Ты поэтому в мою пользу вынес решение?». А он (судья. —Авт.) говорит: «Нет. Потому что надо мной другой суд будет. Я по закону и по справедливости судил», — процитировал адвокат.

Рахманов отметил, что понимает, как сложно будет судье при вынесении приговора.

«Ваша честь, вам сложно, конечно, будет, поскольку резонанс большой. Я это говорю открыто, твёрдо, ясно, потому что всё это — достояние не только СМИ. Все записи судебных заседаний имеются везде. И в Европе смотрят, и здесь. От того, какое вы вынесете решение – справедливое или иное – будет мнение и о нас, и о Казахстане», — заключил адвокат. 

Индивидуального предпринимателя Мадину Давлетбаеву гособвинение просит признать виновной по статье 189, ч 4 п 2 УК РК и назначить наказание в виде 8 лет лишения свободы.

Судебный процесс по скандальному делу проходит под председательством судьи Адилхана Шайхисламова. Адвокаты неоднократно жаловались на его ведение процесса. Даже называли его необъективным и утверждали, что разбирательство проходит с неоправданной спешкой. 

Процесс по уголовному делу о многомиллиардных хищениях в национальной компании близится к своему логическому завершению. Гособвинение просит посадить всех фигурантов «дела ЭКСПО» в Астане, а для экс-председателя правления нацкомпании Талгата Ермегияева прокуроры запросили 14 лет колонии строгого режима.

Источник: informburo.kz