Суд вынес решение по иску карагандинского юриста к «Первому каналу Казахстана»

95

«Суд решил в удовлетворении исковых требований Жумабекова к ТОО «Евразия+ОРТ» о возмещении морального вреда отказать», – огласила своё решение судья Бостандыкского районного суда Татьяна Черныш.

Решение можно обжаловать в вышестоящей инстанции.

На первое предварительное заседание суда представители телеканала не пришли. Позже стало известно, что количество истцов увеличилось до 18 человек из разных регионов страны. Кроме этого Нурхан Жумабеков ходатайствовал о внесении в дело Аймиру Шаукентаеву в качестве третьей стороны.

Нурхан Жумабеков подал иск на ТОО «Евразия+ОРТ» после просмотра сюжета «Революция на экспорт, хаос по порядку» на «Первом канале Казахстана» в программе «Главные новости». Ведущая Аймира Шаукентаева рекомендует зрителям «не стать оружием против родины», а также рассказывает, что организаторы митинга хотят пролить кровь населения и совершить революцию в стране. Он требовал с «Первого канала Казахстана» 100 тысяч тенге за моральный вред.

«У нас есть конфиденциальная информация: за каждого человека, который придёт на несанкционированное собрание, нет, не те, кто вас позвал, а именно верхушка, кто всем управляет, та самая пятая колонна, получают от 50 до 150 долларов за каждого. Это просто бизнес», – рассказывает Аймира Шаукентаева.

13 мая в эфир «Первого канала Казахстана» в программе «Главные новости» вышел скандальный сюжет уже с «доказательствами». Ведущие «Главных новостей» Алуа Кетегенова, Руслан Смыков и Аймира Шаукентаева заявили, что всем, кто подстрекал выходить на несанкционированные митинги после принятия поправок в Земельный кодекс, платили от 50 до 150 долларов. 

Казахстанский сегмент соцсетей на «сенсационный материал» моментально отреагировал фото- и видеожабами.

Позже журналисты по кадрам проанализировали показанную в эфире 24-секундную «видеосенсацию» и пришли к выводу, что данное видео с реальной съёмкой скрытой камерой не имеет ничего общего.

Некоторые предложили объявить бойкот каналу. Названный в сюжете передачи «блогером Б» Байтук предложилрасклеить по всей стране стикеры с подобными призывами. Позже телеканал в других сюжетах использовал комментарий известного политолога Досыма Сатпаева двухгодичной давности, и он также заявил о необходимости бойкота.

Член земельной комиссии Мухтар Тайжан заявил, что в Казахстане нельзя допустить, чтобы в средствах массовой информации появлялась клевета. По его мнению, кто-то должен подать в суд на СМИ. 

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев ознакомился с содержанием «сенсационной» программы. Он сказал, что позже сообщит подробности, но пока чиновник не прокомментировал это.

На последнем заседании земельной комиссии 28 мая президент Международного института человека Жанузак Аким заявил, что в Казахстане вместо того, чтобы заниматься распространителями ложной информации, полицейские задерживают граждан, которые выступают в интересах Родины.

«Что касается СМИ, «Первый канал Казахстана» я не знаю, принадлежит он государству или нет. У нас вообще многие вещи делаются против государства. Они («Первый канал Казахстана». – Авт.) выдали информацию, что все, кто вышел на улицу, всем заплатили деньги, и так далее и так далее. Получается, вместо того, чтобы заниматься теми, кто выдаёт ложную информацию, наши правоохранительные органы задерживают и арестовывают наших граждан, которые хотят защитить интересы нашей Родины, нашего государства. Нужно это прекратить, нам не нужно повторения НКВД. Если мы хотим построить правовое общество, вопросом должна заняться Генеральная прокуратура», – сказал Жанузак Аким.

Учредителями ТОО «Евразия+ОРТ» являются российскому ОАО «Первый канал» и ТОО «Агентство телевизионных новостей». Единственный владелец ТОО «Агентство телевизионных новостей» – АО «РТРК «Казахстан», директор – Раисова Дания Мухтархановна. 

Источник: informburo.kz