Суд обязал «АрселорМиттал Темиртау» выплатить гражданину Украины почти полмиллиона тенге

62

В Темиртау закончился судебный процесс по делу гражданина Украины Сергея Пьянкова против АО «АрселорМиттал Темиртау». Предприятие обязано выплатить бывшему иностранному работнику задолженность по заработной плате.

«Взыскать с акционерного общества «АрселорМиттал Темиртау» в пользу Пьянкова Сергея задолженность в заработной плате в сумме 480 792 тенге, расходы по оплате услуг представителя в сумме 30 000 тенге, в удовлетворении исковых требований Пьянкова Сергея в остальной части отказать», – зачитала своё решение судья Эльмира Ебенбаева.

Напомним, гражданин Украины обвинил руководство АО «АрселорМиттал Темиртау» в обмане. Сергей Пьянков считает, что его незаконно уволили с металлургического комбината, куда он приехал работать по приглашению в 2014 году. Руководство металлургического предприятия обещало Пьянкову должность главного агломератчика завода, высокую зарплату, квартиру и контракт на три года, а также длительную визу для членов его семьи. Внезапно контракт, который заключили с иностранным гражданином, отменили, а затем должность Пьянкова и вовсе сократили, не в полной мере выплатив ему расчетные деньги. Украинец обратился в суд.

Разбирательства длились несколько месяцев , в исковых требованиях гражданин Украины просил взыскать с комбината недоплаченную сумму заработной платы — около миллиона тенге, в том числе за работу в выходные дни и ночные смены, а так же моральную компенсацию. Помимо этого он требовал привлечь к уголовной ответственности некоторых руководителей комбината. Однако суд требования истца удовлетворил частично.

Решением суда Сергей Пьянков остался неудовлетворён. Он считает, что ряд его требований был просто проигнорирован, и намерен подавать апелляцию

Представители АО «АрселорМиттал Темиртау» в свою очередь заявили, что, объявив во всеуслышание о сумме своей зарплаты и других условиях договора, Сергей Пьянков нарушил пункт о конфиденциальности трудового договора. К тому же некоторых работников обвинил в мошенничестве и обмане, хотя компания всеми средствами, в том числе и незаконными материальными вложениями, старалась погасить конфликт.

Представители предприятия также намерены обратиться в суд.

Источник: informburo.kz