Таможенные платежи в РК можно будет оплачивать онлайн

33

Как сообщил руководитель управления государственных услуг Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Нурлан Рахимгалиев, внедрение новой онлайн-системы позволит сократить время оплаты таможенных сборов, передает корреспондент NEWS2.KZ.
«Тестовый вариант онлайн-платежей в этом месяце мы провели, системы проверили, остались формальности на уровне соглашений, договоров между всеми органами, в том числе Национальным банком и банками второго уровня. Системы госдоходов готовы. В июле-августе система таможенных оплат — первый этап должен будет запущен, ранее онлайн-оплат в Казахстане не было», — сказал он на брифинге.
По его словам, проект по оказанию таможенных онлайн-платежей реализуется Комитетом госдоходов совместно с другими госорганами и Национальным банком РК. При этом Н. Рахимгалиев объяснил механизм работы системы.
«Сегодня, чтобы сотрудники комитета увидели платежи бизнеса, либо населения, есть определенные этапы их прохождения через банки второго уровня, Нацбанк и комитет казначейства. На сегодня вся эта процедура занимает полтора-два дня», — уточнил представитель Комитета.
В результате внедрения и реализации проекта, как добавил спикер, ожидается, что будет сокращено время проведения таможенных платежей, тем самым будет сэкономлено время предпринимателей и на таможне уменьшатся очереди.
«Бизнес заезжая в страну, импортируя товары, оформляет их на границе. При оформлении, есть главное условие — выпуск товара производится в свободное обращение только при уплате таможенных платежей и налогов. Если заранее не уплачены налоги, то по приезду на границу необходимо будет оформиться. Товар необходимо будет загрузить на склад. В итоге будет затрачено полтора дня», — констатировал Н. Рахимгалиев.
«При внедрении «Онлайн-платежей» средства поступают в систему, инспектор, оформляющий товары, видя платежи, может тут же выпустить декларацию и бизнес уезжает на склад», — добавил он.
Автор Оксана Давыдова, Астана Фото express-k.kz

Источник: zakon.kz