Теракт в Актобе и «земельные» митинги не скажутся на имидже Казахстана — Идрисов

45

Теракт в Актобе, а также «земельные» митинги, прошедшие в ряде городов республики в конце апреля этого года, не скажутся на имидже Казахстана. Об этом в ходе отчетной встречи с населением в Астане сообщил министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов, передает корреспондент News2.kz.   

«Я уверен, что ситуация в Актобе не скажется на политическом имидже нашей страны. Наоборот, наша слаженность произвела благоприятное впечатление. (Положительно сказалась — Прим. автора) и на инвестиционном климате, который является стабильным, предсказуемым, благоприятным», — заявил Идрисов.

Он отметил, что предпринятые действия властей также произвели хорошее впечатление на партнеров Казахстана.

«Хочу сказать, что спокойный, вразумительный, взвешенный, хорошо продуманный, слаженный тон и реакция наших властей (на «земельные» митинги и теракт в Актобе — Прим. автора) производят впечатление на наших партнеров. «Земельные» митинги, как вы знаете, вопрос общественной значимости, поэтому Глава государства и среагировал таким образом, признавая общественную значимость этого вопроса. Была создана цивилизованная площадка для диалога. Это снизило накал страстей и произвело хорошее впечатление на наших партнеров», — указал министр. 

Мировые СМИ, освещая теракт в Актобе, отметили, что подобные происшествия — очень редкое явление в Казахстане, подчеркнул Ерлан Идрисов. 

Ранее на отчетной встрече Идрисов рассказал, что теракт в Актобе подталкивает к выработке в Казахстане собственных шагов и политики в сфере религиозных отношений.  

Напомним, рад стран, в том числе 23 государства, являющиеся членами постоянного совета ОБСЕ, выразили соболезнования народу Казахстана и семьям погибших, а также пожелали скорейшего выздоровления раненым и другим пострадавшим в результате террористического акта в Актобе.

Кроме того, посол США в РК Джордж Крол попросил своих сограждан, находящихся или планирующих путешествие в Казахстан, быть более бдительными и проявлять осторожность. 

Источник: today.kz