Террористы планировали напасть на колонии и здания госорганов Актобе — КНБ

67

«По предварительным данным, террористы после завладения оружием намеревались напасть на исправительные учреждения и административные здания госорганов», – сообщил генерал-майор.

Нургали Билисбеков рассказал, что арестованные уже дают «показания, изобличающие их преступную деятельность».

Итоговые данные такие: всего ликвидировано 18 человек, задержаны девять. У них были изъяты все 23 единицы огнестрельного оружия, которые были похищены из магазинов «Паллада» и «Пантера».

«25 уголовных дел, заведённых по совершённым преступлениям, объединены в единое производство. Дело ведёт межведомственная следственно-оперативная группа из сотрудников КНБ, МВД и Генеральной прокуратуры, – сказал Нургали Билисбеков. – В контртеррористической операции участвовали подразделения «Арыстан» КНБ, «Беркут» – Национальной гвардии и «Арлан» – МВД. Была обеспечена экстренная доставка сил и средств из других регионов страны».

Взаимодействие госструктур Нургали Билисбеков назвал качественным, что позволило в кратчайшие сроки осуществить розыск и задержание всех членов террористической группы.

«От имени руководства антитеррористического центра хотел бы выразить соболезнования родным и близким погибших граждан. События в Актобе показали высокую поддержку населением действий специальных и правоохранительных органов, единство и сплочённость казахстанцев перед террористическими угрозами», – заявил генерал-майор.

Нургали Билисбеков добавил, что «любые возможные попытки дестабилизации обстановки внтури страны будут пресекаться жёстко и своевременно».

«Антитеррористический центр выражает благодарность жителям Актюбинской области, оказавшим содействие в розыске и задержании преступников», – заключил Нургали Билисбеков.

Также заместитель председателя КНБ РК сообщил, что в Актюбинской области снят «красный» уровень террористической опасности и введён «жёлтый» уровень. 

«Красный» уровень террористической опасности в Актобе был введён 5 июня. «Жёлтый» уровень террористической опасности был введён на всей территории Казахстана 6 июня на 40 дней. 

Ночью 11 июня спецслужбы провели эвакуацию жителей общежития по улице Жаманкулова, 15. Для перевозки граждан были использованы два автобуса. 

В ходе антитеррористических операций там же были задержаны два разыскиваемых террористов – Бакыт Куанышбаев и Алибек Акпанбетов. 

Арсена Танатарова силовики продолжали искать в общежитии. Он был последним из списка разыскиваемых преступников.

12 июня КНБ РК сообщил, что Арсен Танатаров был задержан в общежитии.

Теракт в Актобе произошёл 5 июня. Вооружённая группа напала на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции в Актобе. В результате нападений погибло семь человек, 38 пострадали.

Нурсултан Назарбаев 8 июня заявил, что виновные в этих событиях должны быть наказаны, а при вооружённом сопротивлении – уничтожены. 

В связи с гибелью военнослужащих и гражданских лиц в результате совершённого в городе Актобе террористического акта распоряжением Нурсултана Назарбаева 9 июня 2016 года был объявлен днём траура. 

После глава государства заявил, что теракт в Актобе организован по инструкциям из-за рубежа.

Совершённые атаки в Актобе Нурсултан Назарбаев назвал бессмысленными и жестокими. Ранее он отмечал, что это была вылазка последователей салафизма.

После теракта в Казахстане решили ужесточить законодательство в сфере противодействия терроризму и экстремизму. 

По мнению Нурсултана Назарбаева, теракты в Актобе – это преступление против народа.

Все новости по теракту в Актобе можно прочитать здесь.

Источник: informburo.kz