Товарооборот со странами ЦАРЭС вырос

24

Как сообщил вице-министр национальной экономики РК Тимур Жаксылыков, с 2010 по 2015 годы объем товарооборота со странами ЦАРЭС вырос с 17,5 млрд до 22 млрд долларов, передает корреспондент NEWS2.KZ.
«Объем товарооборота Казахстана со странами ЦАРЭС с 2010 по 2015 годы увеличился с 17,5 млрд долларов до 22 млрд долларов, но основным торговым партнером Казахстана в регионе остается Китай. На его долю в общем объеме товарооборота со странами ЦАРЭС приходится более 77%», — сказал Т. Жаксылыков в ходе форума развития аналитических центров Центральной Азии.
При этом он отметил, что динамику отношений между странами в Центрально-азиатском регионе несколько замедлил мировой финансовый кризис.
«Конечно, надо отметить, что с началом текущего кризиса динамика развития товарооборота несколько замедлилась. В свете текущей сложной глобальной экономической ситуации странам ЦАРЭС следует усилить экономическое сотрудничество и интеграцию. Усиление связи, продвижение торговли и инвестиций через границы, улучшение доступа к внешним рынкам поможет улучшить перспективу для всего региона», — считает вице-министр.
Как он пояснил, регион ЦАРЭС расположен в самом центре быстроразвивающегося Евразийского континента.
«Казахстан является активным участником программы с самого начала ее создания. Как известно, страны осуществляют активную совместную работу с целью улучшения транспортной инфраструктуры и сокращения издержек ведения торговли во всем регионе», — напомнил представитель ведомства.
По его данным, в рамках сотрудничества за период с 2001 по 2015 годы в Казахстане реализовано 6 проектов и 23 проекта находится в стадии реализации в таких приоритетных секторах как сфера энергетики, транспорта и содействие торговле.
«Учитывая географическое расположение, Казахстан играет важную роль в укреплении регионального сотрудничества и создании экспортно-логистического коридора. Необходимо отметить один из крупных совместных проектов ЦАРЭС – проект реконструкции международного транзитного коридора – «Западная Европа – Западный Китай», который значительно увеличит интенсивность движения по казахстанской части международного транзитного коридора и увеличит грузооборот транзитных грузов со странами Центральной Азии», — указал Т. Жаксылыков.
Как добавил вице-министр, Казахстан уделяет большое внимание региональной интеграции и старается принимать участие в интеграционных процессах, активно участвует в формировании единого экономического пространства, которое основывается на принципах обеспечения свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.
«Приоритетной задачей Казахстана является экономическое развитие страны путем диверсификации экономики и обеспечение ее конкурентоспособности за счет развития собственной промышленности, увеличения доли участия на мировом рынке, создание базовой инфраструктуры с формирование на территории Казахстана логистического узла евразийского континента», — заключил он.
Надо отметить, что форум организован совместно с Институтом Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС). Институт базируется в городе Урумчи, Китайской Народной Республике, Высшей школе государственной политике Назарбаев университета и Азиатском банке Развития (АБР) при поддержке Правительства РК.
Целью форума является обсуждение перспектив сотрудничества, развитие Сети аналитических Центров по всему региону и создание информационного центра управления для информирования ЦАРЭС.
Оксана Давыдова, Астана Фото с сайта carecprogram.org

Источник: zakon.kz