Туберкулёз выявили у учительницы школы-лицея Астаны

63

Туберкулёзом заболела учитель столичного лицея №15. О заболевании узнали в августе. От родителей школьников не стали скрывать и сделали всем ученикам, контактировавшим с учительницей ранее, пробу Манту, сообщает в эксклюзивном материале телеканал «Астана». 

Родители обеспокоены о здоровье своих детей.

«Вот говорю, как снег на голову, ребёнок пришёл и говорит: «А у нас учительница заболела». Для меня это шок, честно говоря. Я думаю, что любой родитель об этом, в первую очередь думает, если был контакт с человеком, больным туберкулезом. Не у всех же деток сильный иммунитет, некоторые дети ослабленные», – говорит мама ученика.

В школе рассказали, что заболела учитель истории, которая преподавала в 5, 6 и 7 классов. Примерно сотня учеников подвергалась риску.

«Все контактные учителя прошли медосмотр очередной, где у всех учителей есть допуск, флюра, все флюры приложены. Учителя все здоровы. А ребята 5, 6, 7 классов, она там работала, получили пробу манту», – рассказала заместитель директора по учебной части школы-лицея № 15 г. Астана Джанна Муханова.

Завуч продемонстрировала журналистам медицинские книжки персонала школы. В них печати от пяти медиков и копия флюорографии.

В столичном противотуберкулёзном диспансере заверили, что для выявления туберкулёза на ранней стадии, достаточно обследоваться один раз в год. Врачи говорят, что у заболевшей учительницы излечимая форма туберкулёза. И через время историк сможет вернуться в школу.  

«Она должна закончить полный курс лечения, который продлится как минимум полгода, через полгода вопрос будет решён на центральной врачебной комиссии, которая даёт разрешение о допуске на работу, если будет всё благополучно», – рассказала главврач противотуберкулёзного диспансера Анна Цепка.

По данным врачей, в Астане за 2016 год это уже второй случай выявления туберкулёза у преподавателя школы. 

В марте этого года туберкулёзная больная скрыла недуг ради работы в школе, она подделала справку из поликлиники. Больную туберкулёзом сотрудницу выявили в школе «Онер» посёлка Курык Мангистауской области. 

Источник: informburo.kz