Урановые рудники «сонного» посёлка Калачи будут рекультивированы

43

«В настоящее время Министерство здравоохранения и социального развития РК проводит конкурсные процедуры для проекта «Комплексные медико-биологические и медико-экологические исследования на территории села Калачи и прилегающих территориях декультивированных урановых шахт Есильского района Акмолинской области». На данные исследования Министерство выделило 54,3 млн тенге», — говорится в ответе Министерства энергетики РК на официальный запрос informburo.kz.

На месте продолжают работать специалисты Национального ядерного центра и Казгидромета. Ежеквартально проводится мониторинг загрязнения атмосферного воздуха с использованием передвижной экологической лаборатории, оборудованной дозиметром для определения уровня радиации, а также автоматическим газоанализатором в селе Калачи.

Из села Калачи и посёлка Красногорский Есильского района, где ранее неоднократно происходили вспышки «сонной болезни», к этому моменту переселены 192 семьи (427 человек, 82 из них — дети). При этом 150 семей (341 человек) ещё остаются в этих населённых пунктах: в селе Калачи — 122 семьи (288 человек), в посёлке Красногорский — 28 семей (53 человека).

«В селе Калачи работает начальная школа, в которой учатся 9 детей, работают 6 педагогов. За счёт средств местного бюджета организован еженедельный подвоз 22-х учащихся 5-9 классов в интернат им С.Серикова города Есиль. Функционирует фельдшерский акушерский пункт, в котором работают врач и две медсестры. Кроме этого, открыт дневной стационар на 5 койко-мест», — также говорится в ответе ведомства.

Работа по переселению жителей продолжается и находится на особом контроле акима Акмолинской области.

Вместе с тем эксперты заявляют, что жить в Калачах безопасно, при том, что в посёлке мало кислорода, много ароматических углеводородов и повышен уровень внутреннего облучения от радона.

«Сонная болезнь» начала поражать сельчан в 2011 году, но мир узнал о ней в мае 2015-го. Жители сел Калачи и Красногорский стали засыпать один за другим на несколько дней. Учёные не смогли объяснить аномалию. 

Выдвигалось несколько причин — от угарного газа до наличия в воздухе радона, низкой концентрации кислорода и «неких органических веществ«. 

После ряда исследований так и не была найдена точная причина «засыпания». Людей решено было переселить

Источник: informburo.kz