Участники Комиссии по земельной реформе опасаются «забалтывания» проблем

48

Члены Комиссии по земельной реформе должны в комплексе рассматривать проблемы казахстанского сельского хозяйства. Таким мнением в интервью Today.kz поделился один из постоянных ее участников политолог Айдос Сарым. По его словам, представление большинства казахстанцев о том, что земельная интрига исчерпывается вопросом «давать ли угодья в аренду иностранцам», неверно.

«Например, многие говорили, что нужен закон об общественных  землях – определенных территориях вокруг населенных пунктов. Чтобы каждый житель любого поселка мог пасти скот, накосить траву. Кто это будет контролировать? Опять же вопросы, связанные с качеством земель… Мы вот для себя определили, что 200 миллионов гектаров должны быть в сельхозобороте, так на них в стране всего две тысячи инспекторов. Потом Налоговый кодекс надо обязательно затронуть. Если человек взял много земли, но не использует ее, значит надо его стимулировать налогами. Не используешь — платишь больше», — перечислил Сарым.

В итоге, по мнению политолога, комиссии нужен некий документ, в котором будут сформулированы цели и задачи. Эксперт условно называет его «матрицей» и «дорожной картой». В противном случае, считает эксперт, у членов комиссии не будет единого видения картины. В том, что слова Айдоса Сарыма имеют под собой основания, легко убедиться, если зайти на сайт jerturaly.kz и заглянуть в рубрику «Ваши вопросы». Часть постов, написанных казахстанцами, вообще не имеет отношения к сельскохозяйственному землепользованию. Например, некий Серик пытается выпросить у государства жилье.

«Здравствуйте. Я детдомовец. Когда то я получил земельный участок 10 соток под ижс за пригородом. Но как у меня нет средств на покупку и строительство дома. Может ли государство мне помочь. Сам живу на сьемной квартире. Моя зарплата 45000 тенге. Почему государство не помогает детдомовским. Даже квартиры не дают (Стилистика и орфография автора сохранены — Прим. ред.)», — давит на жалость взрослый мужчина.

Вообще вопрос о земельных участках под индивидуальное жилищное строительство оказался самым популярным среди всех поступивших в специальный колл-центр. Из более 10 тысяч звонков 80 вопросов касаются предоставления 10 соток под строительство.

«Пять-шесть процентов — это земельный вопрос и остальные другие вопросы. Говорить о какой-то выработанной Министерством сельского хозяйства позиции рано, у нас еще время есть, мы до конца июля будет ездить по регионам и общаться с народом, и только после этого комиссия четко обозначит какой-то компромиссный вариант по тем или иным спорным вопросам. Пока я не могу высказать позицию», — сказал вице-министр сельского хозяйства РК Ерлан Нысанбаев, выступая 23 июня на пленарном заседании сената.

Впрочем, среди вопросов, заданных на сайте комиссии, есть и вполне разумные замечания. В частности, жительница Западно-Казахстанской области Елена Уланова обращает внимание на то, что на заседаниях и совещаниях, где обсуждают изменения в Земельном кодексе, не присутствуют простые крестьяне.

«Поднимаются вопросы, которые волнуют землевладельцев-латифундистов, которых, кстати, в ЗКО, имеющих более 3 500 гектаров земли на 49 лет, по данным, озвученным на этом совещании, более 50 процентов от общего числа крестьянских хозяйств. Это землепользователи, которые уже имеют землю и решают, выкупать ее или нет и как технично уйти от налогооблажений. Этот вопрос надо отрегулировать. и дать возможность присутствовать на обсуждениях простым крестьянам, не имеющим землю, но желающим ее получить или вернуть. Иначе по истечении времени будут говорить, что вопросы изменений в ЗК обсудили, а на самом деле только сделали еще хуже, еще больше обострили ситуацию (Стилистика и орфография автора сохранены — Прим. ред.)», — резонно отмечает Уланова.

Свои опасения по поводу того, как проходят заседания Комиссии по земельной реформе, высказал на своей странице в социальной сети известный экономист Олжас Худайбергенов. Постоянный участник всех заседаний поделился своими наблюдениями и высказал мнение, что в работе комиссии присутствуют несколько рисков. Во-первых, нет конкретного плана, что должны дать группы и когда собрание должно окончательно сформулировать свои предложения.

«Вероятность того, что земельный вопрос будет забалтываться, а сама комиссия превратится в «прозаседавшиxся», растет с каждым следующим заседанием, так как время идет, а люди, равно как и большая часть членов комиссии, ждут конкретныx результатов. Растет риск популизма, так как постепенно становится нормой ссылаться на предков, на мораль, на народ, причем иногда (пока еще иногда) ссылка на ценностные вещи сама по себе становится аргументом, а не уместно дополняет базовый аргумент», — написал Худайбергенов.

Тем не менее, судя по посту, в целом эксперт ждет от работы земельной комиссии вполне реальных результатов. По его прогнозам, собрание сможет обобщить свои предложения к сентябрю и передать их в парламент. А вот Айдос Сарым считает, что процесс можно ускорить, если продолжать заседания рабочих групп даже во время поездок по регионам.

«Министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов обещал, что они у себя согласуют и предложат ясный график поездок. Это занимает довольно много времени, потому что надо отрабатывать с акиматами. И высказал просьбу к рабочим группам, чтобы каждая предложила ясное видение того, что надо делать в первую очередь. На следующем заседании мы, наверное, утвердим матрицу, график выездов, и тогда можно уже обсуждать дату, когда мы выработаем пакет решений, которые мы дадим парламенту», — подытожил Сарым.

Источник: today.kz