Ущерб от аварии на хвостохранилище «Казцинка» в Риддере превысил 4 млрд тенге

38

Департамент экологии по ВКО по представлению прокуратуры региона подсчитал сумму ущерба от аварийного сброса из хвостохранилища.

До сих пор по факту аварии на Таловском хвостохранилище специализированная природоохранная прокуратура Восточно-Казахстанской области проводит проверку на предмет соблюдения требований экологического законодательства в деятельности Риддерского ГОК ТОО «Казцинк». Но предварительный ущерб уже подсчитан.

«Природоохранной прокуратурой в адрес департамента экологии по ВКО внесено представление об устранении нарушений законности с постановкой вопроса о принятии мер по установлению, предъявлению и взысканию с Риддерского горно-обогатительного комплекса ТОО «Казцинк» ущерба, нанесённого окружающей среде в результате аварийного сброса загрязняющих веществ. По результатам рассмотрения представления департаментом произведён расчёт ущерба, нанесённого окружающей среде, сумма которого составила 4 056 237 772 тенге», — прокомментировали в Восточно-Казахстанской специализированной природоохранной прокуратуре.

22 мая нынешнего года на Таловском хвостохранилище произошло разрушение части конструкции системы отвода оборотной воды, в результате которого произошел аварийный сброс хвостов обогащения на рельеф местности с дальнейшим попаданием в речку Филипповка, затем в реки Тихая и Ульба.

По расчёту маркшейдерского отдела Риддерского ГОК ТОО «Казцинк» в результате аварии объём утечки из Таловского хвостохранилища составил 394 452 кубических метра.

В дни аварии по поручению специализированной природоохранной прокуратуры специалисты департамента экологии по ВКО взяли пробы воды с места аварийного сброса, а также выше и ниже по течению от аварийного сброса. Согласно результатам испытаний, в пробах воды установлено содержание ряда загрязняющих веществ.

Одновременно по данному факту специальный прокурор прокуратуры ВКО проводит досудебное расследование по ст. 328 УК РК. В настоящее время проверка Риддерского горно-обогатительного комплекса ТОО «Казцинк» продолжается.

Источник: informburo.kz