У Алматы нет денег на ливневую канализацию, которая может спасти город от потопа

67

«Пока ливневая канализация не будут работать, город будет постоянно топить», — заявил на общественных слушаниях аким Жетысуского района Талгат Разаков. По его мнению, городу необходимы глубокие стоки, которые будут направлять дождевую воду за город.

«Основная проблема в городе – это отсутствие ливневой канализации. Нам нужны стоки глубиной 4-5 метров, которая будет выводиться за город. Проект по строительству канализации был разработан ещё в 2013 году. Тогда были охвачены пара улиц, а потом всё приостановилось. Сейчас вся вода, которая идет с Медеуского и Алмалинского районов, спускается к нам», – сказал Талгат Разаков. 

Вопрос по строительству ливневых стоков в Алматы вновь стал актуальным после недавних потопов. В городе затопило свыше ста домов и дворовых территорий. В Жетысуском районе было 15 случаев подтопления.

«Нас в этом году первый раз так затопило. Последний раз такие потопы наблюдались в 1999 году. 50-сантиметровые лотки арыков не справились с большим объемом воды. Грунтовые воды поднялись и произошло подтопление в тех местах, где его раньше не было. Мы работали всю ночь, помогали жителям выкачать воду и вычистить грязь. Раздали жителям 10 тысяч мешков песка. Сейчас там всё в порядке», — рассказал Талгат Разаков.

Отметим, что строительство арычной системы курирует Управление природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы. По словам руководителя управления Еркебулана Оразалина, на сегодняшний день строить ливневые канализации дорого.

«Это довольно дорогостоящий проект. Часть проекта реализована в 2013 году в Алмалинском районе. Чтобы сейчас возобновить, возникают другие проблемы – это развязки, плотная застройка жилых массивов в нижней части города. Пока этот вопрос открыт», — заявил Еркебулан Оразалинов.

По словам Оразалина, в данный момент в городском бюджете средства предусмотрены только на реконструкцию и строительство арыков. На эти цели выделено 400 миллионов тенге.

«Мы готовим карту-схему всей арычной сети, о которой мы отчитаемся перед акимом Алматы к концу этой недели. Мы должны полностью изучить, какие арыки в хорошем состоянии, где требуется реконструкция и ремонт, а где необходимо построить дополнительные. В городе проложено 1200 километров арычной сети, из них 60 километров – проблемные участки. И только на 15 километров арычной сети у нас выделены средства на реконструкцию и строительство. Это те районы, где наблюдались сильные подтопления. Эти апрельские и майские осадки показали многие проблемы арычной системы города», — отметил Еркебулан Оразалин.

Напомним, 29 апреля в Алатауском и Жетысуском районах города Алматы из-за обильных осадков в виде дождя и повышения уровня воды в русле реки Каргалинка произошло подтопление 59 частных жилых домов и 59 дворовых территорий в нижней части города Алматы. Из подтопленных домов сразу начали откачивать воду. 

30 апреля затопило микрорайон «Алгабас». Местные жители говорили, что вода начала прибывать ещё вечером. Спасатели и техника прибыли на место около полуночи.  ЧП произошло по той же причине — из-за повышения уровня воды в реке Каргалинка. 

Пострадавшим от паводков в микрорайоне Алгабас городские власти обещали выплатить по 212 100 тенге (100 МРП). 

В Наурызбайском районе также подтопило две улицы в микрорайоне Таусамалы: Молдагуловой и Кенесбаева.

16 мая в Алматы прошёл сильный дождь, в результате чего вода затопила некоторые районы города. В Комитете по чрезвычайным ситуациям МВД РК сообщали, что в результате сильных ливневых дождей в Алматы зарегистрировано 127 случаев затопления частных жилых домов и придворовых территорий. Больше всего случаев подтопления приходится на Алатауский район — 87 случаев, в Наурызбайском районе — 17 случаев, в Жетысуском районе — 15 случаев, в Медеуском районе — 5 случаев и в Турксибском районе — 3 случая.

Кроме этого, подтопило и автодорогу от Медеу до Шымбулака. В результате переувлажнения почвы из-за обильных ливневых дождей в бассейне реки Киши произошёл случай обвала грунта.

Источник: informburo.kz