У карагандинского студента-медика сибирская язва не подтвердилась

35

Об этом корреспонденту informburo.kz сообщила пресс-секретарь Карагандинского областного управления здравоохранения Айжан Иса.

«Студент пятого курса Карагандинского государственного медицинского института с подозрением на сибирскую язву попал в больницу на днях, пришли результаты анализов, диагноз не подтвердился. Он сейчас находится под наблюдением врачей как контактный пациент, он сам изъявил желание лечь в больницу», — сообщила Айжан Иса.

Как сообщал ранее на пресс-конференции в Караганде заместитель руководителя управления здравоохранения Карагандинской области Фазыл Копобаев, студент контактировал с женщиной, которая скончалась 21 июня в больнице. Парень был на дежурстве и вместе с врачами осматривал пациентку. Позже студент прошёл курс антибиотикотерапии с профилактической целью.

На сегодняшний день по данным пресс-службы облздрава, в инфекционной больнице Караганды находятся восемь человек, в их числе и студент-медик. У двоих из госпитализированных сибирскую язву по результатам анализов не обнаружили.

Кроме того, два человека — 49 летний мужчина и 33-летняя женщина двадцать первого июня от сибирской язвы в больнице скончались.

Между тем, по данным министра здравоохранения и социального развития Тамары Дуйсеновой, ранее были определены 62 контактных человека, которые также прошли профилактическое лечение и находятся под наблюдением врачей. Новых фактов заражения сибирской язвой в регионе выявлено не было.

Между тем Дуйсенова заявляла, что Минздрав выясняет, почему заражённый сибирской язвой карагандинец не сразу получил медпомощь.

Правозащитники обвинили власти в «переводе стрелок» после вспышки сибирской язвы. Казахстанский фонд защиты прав потребителей в случае обращения родственников граждан, скончавшихся от сибирской язвы, готов защищать их права в судебных органах.

В ДВД Карагандинской области в связи со вспышкой сибирской язвы в регионе проводят расследование по двум уголовным делам: по ст.327 УК РК — «Нарушение ветеринарных правил или правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений», и по ст.317 УК РК — по факту выполнения профессиональных обязанностей медицинскими работниками городской больницы №1, областного кожвендиспансера и областного медицинского центра.

Источник: informburo.kz