Холдинг олигарха Розинова банкротом не признали

108

Как сообщили в пресс-службе Костанайского областного суда, решение суда первой инстанции – специализированного межрайонного экономического суда — остаётся в силе.

Поводом для иска стала задолженность крупного зернового холдинга в 80 миллионов долларов США. Кредитную линию «Иволге» Евразийский банк развития предоставил в 2011 году. Займ был целевым – для производства, закупа, переработки и экспорта зерна. Первоначальная сумма — 50 миллионов долларов впоследствии была увеличена еще на 30 миллионов. Однако в установленный срок — к 20 августа 2014 года — заёмщик не только не выплатил задолженность, но и не погасил даже его часть, отметили в суде.

Рассмотрение апелляционной жалобы было закрытым для прессы, как и ранее судебный процесс в экономическом суде. Об этом ходатайствовали представители «Иволга-Холдинг», ссылаясь на то, что финансовая составляющая предприятия — коммерческая тайна.

Напомним, что в конце марта главе «Иволга-Холдинг» олигарху Василию Розинову запретили покидать Казахстан. Глава крупнейшего аграрного холдинга в мире стал невыездным из-за долгов. Как стало известно, «невыездным» главу агрохолдинга сделали из-за входящего в состав компании Пешковского ХПП, который задолжал большую сумму ТОО «Казахстанская зерновая компания». Ранее суд постановил взыскать задолженность, однако в обозначенные сроки этого не произошло.

Личные счета казахстанского олигарха Василия Розинова арестованы судом в рамках иска Евразийского банка развития. Костанайский городской суд постановил взыскать с руководителя крупнейшего аграрного холдинга в мире 300 тысяч долларов. 

В ноябре прошлого года сообщалось, что Сбербанк намерен обанкротить одну из российских компаний, входящих в холдинг «Иволга». Это не первый иск банка к активам холдинга. Казахстанская «дочка» Сбербанка намерена подать в арбитражный суд иск о банкротстве ООО «Зерноторговая компания» (Владимирская область). Соответствующее уведомление Сбербанка размещено на сайте Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», основным владельцем зерноторговой компании является компания РВС, принадлежащая казахстанскому предпринимателю Василию Розинову. РВС является владельцем ряда активов, включая ООО «Иволга-Центр», «Иволга-Курс» и ряда других, входящих в структуру казахстанского «Иволга-Холдинга».

Для справки. ТОО «Иволга-Холдинг» – казахстанская многоотраслевая группа агропромышленных компаний. Штаб-квартира компании находится в Костанае. Основные активы расположены в Казахстане и России. Основными направлениями деятельности компании являются растениеводство, животноводство, производство сахара, семеноводство, переработка и хранение зерна – холдингу принадлежит 31 элеватор на территории Казахстана и России. Земельный фонд «Иволга-Холдинг» составляет более 1,5 миллиона гектаров, что на 400 тысяч больше, чем у крупнейшего агрохолдинга западного полушария – аргентинского «Эль Техар». В структуру группы также входят торговые дома, сахарные заводы, предприятия по производству биотоплива, строительных материалов и пластиковых окон, сеть автозаправочных станций «Иволга», авиапредприятие с парком из полусотни самолётов. Медийную составляющую компании образуют газета «Костанайские новости» и телеканал «Алау ТВ». ТОО «Агротехмаш», входящий в состав холдинга, производит сборку тракторов К-744 Кировского завода под маркой «Казахстанец».

Источник: informburo.kz