Чем грозит подарок начальнику от подчинённых, разъяснил министр по делам госслужбы

40

«Согласно действующему законодательству, у нас (госслужащих – Авт.) стоят ряд ограничений. У нас возникают вопросы со стороны государственных служащих с принятием подарков от коллектива в честь дня рождения и при достижении пенсионного возраста,» — сказал представитель Службы управления персоналом решила узнать мнение министра по этому поводу. 

Министр по делам госслужбы РК Талгат Донаков ответил, что это «очень тонкий вопрос», но всё же лучше «воздержаться от подношений». Сюрпизы и дары от подчинённых своим руководителям мало того, что будут, возможно, неправильно поняты, так ещё и у правоохранителей могут возникнуть вопросы. 

«Казалось бы, что такое подарить коллеге на день рождения какой-то сувенир? Крайне нежелательно, когда нижестоящие работники, тем более находящиеся в непосредственном подчинении, оказывают какие-то подношения, пусть даже они являются достаточно скромными», — пояснил министр по делам госслужбы Талгат Донаков.

Он пояснил, что это может быть расценено как нарушение служебной этики, а во-вторых, существует вероятность того, что правоохранительные органы могут расценить это как нарушение закона.

«Если есть возможность избегать подарков по разного рода поводам государственными служащими – нижестоящими вышестоящим, то я бы вам, коллеги, всем советовал этого избегать. Это может быть неправильно истолковано, неправильно понято и, самое главное, нужно, чтобы оказание знаков внимания не выходило за рамки действующего правового поля, а риски выхода за рамки правового поля есть», — добавил министр. 

Добавим, что за несвоевременную сдачу даров в госфонд должностное лицо может быть привлечено к административной ответственности. Наказание — штраф 600 МРП. 

Согласно «Закону о государственной службе РК» подарки, поступившие без ведома государственного служащего, а также полученные им в связи с исполнением соответствующих функций, в течение семи дней должны быть сданы в спецфонд. 

Однако госслужащий вправе выкупить из фонда полученный подарок по рыночной цене. Вырученные деньги пойдут в республиканский бюджет. 

Источник: informburo.kz