Черные старатели выбросили в овраг тело соучастника, погибшего при спуске в шахту

44

Сотрудники полиции, расследуя гибель жителя города Атбасар в поселке Жолымбет, выявили другие преступления, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Акмолинской области.
9 июля в Шортандинском РОВД было начато досудебное расследование по факту смерти 35-летнего жителя Атбасара. 7 июля мужчина сорвался при спуске в недействующую шахту рудника и погиб от полученных травм.
В рамках расследования этого случая полицейские выявили другие преступления. Оказалось, что свидетелями падения в шахту были несколько человек. Поняв, что мужчина погиб, они достали его тело, погрузили в машину и вывезли на окраину поселка, где выбросили в овраг.
В ходе расследования полицейские установили, что погибший, так же как и свидетели его смерти, являются «черными старателями». Они спускались в рудники и незаконно добывали золото. Во время одного из таких спусков и погиб житель Атбасара. В шахте полицейские обнаружили золотосодержащий песок.
46-летний организатор этой преступной группы долгое время перевозил из Степногорска в п. Жолымбет взрывчатые вещества, которые полицейские нашли в одной из заброшенных шахт. В настоящее время 2 полиэтиленовых мешка, в которых обнаружен аммонит и капсюли изъяты. Назначена экспертиза.
Все подозреваемые по вышеуказанным фактам установлены и задержаны. Возбуждено уголовное дело по ст. 314 ч.2 УК РК «надругательство над телами умерших». Подозреваемые задержаны.
В отношении организатора незаконной деятельности возбуждено уголовное дело по ст. 287 ч.3 «незаконное приобретение, передача, хранение взрывчатых веществ, взрывных устройств», он водворен в изолятор временного содержания.Взрывчатые вещества подозреваемый намеревался использовать для незаконной добычи золотосодержащей руды.
В первом полугодии 2016 года акмолинскими полицейскими задержано более 3 000 «незаконных старателей», изъято 15 мини-цехов по переработке золотосодержащей руды и свыше 15 тонн золотосодержащей кварцевой руды.
По всем фактам обнаружения и изъятия руды и мини-цехов возбуждены уголовные дела, в том числе более 60 уголовных дел по ст. 334 УК РК (самовольное пользование недрами).
фото: uralmines.ru

Источник: zakon.kz