Экстренные и коммунальные службы Алматы ликвидируют последствия сильных осадков

25

Вторые сутки экстренные и коммунальные службы Алматы продолжают ликвидировать последствия сильных дождей, обрушившихся на город, сообщает Управление природных ресурсов и регулирования природопользования города, передает Казинформ.
На фоне резкого контраста температур идет развитие конвективной облачности, в народе так называемые грозовые облака. Именно они вызывают ливни, грозы, град, пояснили ситуацию в Алматинском филиале РГП «Казгидромет».
По информации синоптиков, за вчерашний день в городе выпало 30 мм осадков. Это половина месячной нормы и относится к категории сильных осадков. Тогда как, согласно многолетним наблюдениям по Алматы, количество осадков в июне месяце обычно составляло 60 мм.
Несмотря на усиленную подготовку городских служб к надвигающемуся шторму, о котором было проинформировано население, погодные условия создали в мегаполисе непростую ситуацию. Из-за обильных дождей арычная система не справлялась с большими потоками воды, что затруднило движение транспорта.
Осложняет ситуацию состояние арыков, которые, в большинстве случае, засоряют жители и гости города, выбрасывая в водоемы различный мусор, вплоть до старой бытовой техники, мебели и иных предметов.
В Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования сообщили, что районные акиматы, коммунальные службы Алматы и подрядные организации в усиленном режиме продолжают работы по очистке ливневых стоков. В ликвидации последствий стихии задействована тяжелая техника.
Для откачки воды из подтопленных жилых домов, офисов, подъездов и дворовых территорий практически во всех районах города задействованы силы и средства Службы «109» и противопожарной службы ДЧС Алматы. Все заявки, поступающие на экстренные номера «109» и «112» отрабатываются в порядке очереди.
Одновременно в городе ведется постоянный мониторинг и контроль над всеми водоемами, отметили в Службе спасения.
По данным «Казгидромет», дождливая погода сохранится еще в течение суток. Только в воскресенье, 19 июня, синоптики обещают малооблачность, без осадков, температура воздуха ожидается в пределах 23-28 градусов тепла.
Дана Толепбекова.

Источник: zakon.kz