Энергетики Петропавловска запрещают использовать металлопластиковые трубы

24

ТОО «Петропавловские Тепловые Сети» призывает потребителей областного центра отказаться от использования металлопластиковых труб в своих квартирах и предупреждает, что домам, в которых имеются металлопластиковые трубы, будет отказано в подписании паспорта технической готовности на отопительный сезон 2016-2017 годов, сообщили Новости-Казахстан в отделе по связям с общественностью АО «СЕВКАЗЭНЕРГО».
Энергетики отмечают, что трубы из данного материала представляют угрозу для здоровья горожан, а также зачастую становятся причиной снижения параметров теплоснабжения в домах.
«Стоит отметить, что доводы тепловиков обоснованы техническими нормами. Так, петропавловцы, установившие металлопластиковые трубы в своих квартирах, нарушают сразу несколько пунктов нормативно-технической документации», — подчеркнули в отделе по связям с общественностью.
Последствия, как отмечают тепловики, могут быть самыми плачевными. К примеру, порыв трубопроводов из металлопластика в ходе отопительного периода может привести к временному прекращению подачи тепловой энергии, затоплению жилых помещений, что неминуемо повлечёт за собой разморожение всего дома. Также утечка теплоносителя высокой температуры может стать причиной возникновения несчастных случаев, представляющих угрозу здоровью.
«Горожане должны обратить внимание на тот факт, что трубы из полипропилена характеризуются невысокой прочностью при повышенных температурах, и хрупкостью – при низких (например, достаточно температуре опуститься до минус 50°С, и появляется опасность вывода из строя трубы). При 70°С полипропилен теряет прочность через 15 лет, а при 80°С – через пять лет. Характерным для таких трубопроводов является образование продольных трещин при совместном действии давления и температуры», — поделился профессиональным мнением главный инженер ТОО «Петропавловские Тепловые Сети» Александр Захарьян.
Отметим, что на протяжении нескольких лет петропавловцы активно заменяли проржавевшее железо на полипропилен, в том числе и в подвалах жилых домов. В настоящее время такие именно такие трубы имеют многие потребители.
Фото: Елена Бережная.

Источник: zakon.kz