Эффективно использовать средства, выделяемые на развитие сельского хозяйства, посоветовал …

26

Вопросы развития сельского хозяйства, в том числе эффективности использования государственных субсидий были рассмотрены на совещании в акимате Актюбинской области под председательством главы региона Бердыбека Сапарбаева, передает Информационный центр «Ақтөбе ақпарат».
В Актюбинской области размер субсидий, выделяемых на развитие сельского хозяйства, с каждым годом увеличивается. Так, если в 2013 году на эти цели было предусмотрено 2,7 млрд. тенге, в 2014 — 5,7 млрд., то в 2015 и 2016 — уже 6,5 млрд. и 7,5 млрд. тенге соответственно. В том числе за последние три года размер субсидирования сферы животноводства был увеличен с 2,3 млрд. тенге до более 5 млрд. тенге. Все средства были освоены стопроцентно. Результаты впечатляют: в 2013 году в сфере животноводства было произведено продукции на 79,4 млрд. тенге, а уже в прошлом году уже на 102,7 млрд. тенге. Переработка мяса увеличилась на 44%, молока на 17,1%, импорт животноводческой продукции снижен на 35 млн. долларов.
Однако по мнению акима области, учитывая тот факт, что с 2013 года объемы предоставляемых субсидий увеличены более чем в 2,5 раза, есть основания ожидать еще более высоких производственных показателей.
— Используя государственные субсидии мы должны выполнить поручение Главы государства по уменьшению импорта продовольственных товаров и обеспечению населения продуктами питания отечественного производства. Используя выделяемые средства и меры государственной поддержки, сельхозтоваропроизводители должны давать соответствующий результат в виде соразмерного роста производства, — подчеркнул Бердыбек Сапарбаев.
Как было отмечено в ходе совещания, на сегодня актуальными для региона являются вопросы увеличения урожайности, переработки сельскохозяйственной продукции, производства яиц и сохранения плодородности почвы. Низкую эффективность здесь, зачастую, демонстрируют небольшие хозяйства. Ожидается, что их объединение в сельскохозяйственные производственные кооперативы позволит исправить ситуацию.
Отметим, за 6 месяцев текущего года в Актюбинской области уже создан 41 СПК. Положительная динамика наблюдается и в вопросах ввода в эксплуатацию неиспользуемых орошаемых земель.
Глава региона акцентировал внимание на необходимости дальнейшего расширения площади орошаемых земель, развития нетрадиционных для региона видов сельского хозяйства, ввода в крупных сельских населенных пунктах цехов по переработке мяса, молока, откормочных площадок. Также в ходе совещания были озвучены поручения по ускорению создания в Актобе индустриально-аграрной зоны и принятию мер по улучшению качества ветеринарного контроля.
— Все это позволит нам снизить долю импортного продовольствия. У нашего региона есть все возможности и ресурсы для максимального обеспечения населения продуктами питания местного производства. Самое главное – это эффективное использование каждого тиына, выделенного государством на развитие сельского хозяйства, — подчеркнул глава региона.
Фото pm.kz

Источник: zakon.kz