В «сонном» селе Калачи акимат запугивает российскую съёмочную группу

57

«Наша съёмочная группа из четырёх человек приехала из России снимать документальный фильм о жизни в селе Калачи, который хотим презентовать в следующем году на международном кинофестивале в Голландии. Мы получили грант в 50 тысяч евро на съёмку этого фильма от IDFA Bertha Fund. Наш проект – это арт-мейнстрим, авторское кино о жизни жителей в казахских степях», – рассказала продюсер фильма Мария Сыроечковская.

Группа уже два дня находится в Калачах и пытается найти общий язык с местным акиматом.

«Аким Есильского района Аманбек Калжанов, непонятно почему, запрещает нам снимать, угрожал мне по телефону. Он говорил, что выселит нас законными или незаконными путями. Приезжал даже участковый, его просили нас задержать, но полицейский сказал, что для этого нет никаких оснований, и уехал. Нам ничего толком не объясняют, просто не дают снимать», – объяснила продюсер.

При этом съёмочная группа даже не пытается снимать режимные объекты, а только жителей в своих домах, утверждают кинематографисты. К слову, сами жители такому вниманию рады и охотно идут на контакт с группой.

«Прежде чем приехать, мы изучили законодательство Казахстана и поняли, что никакого специального разрешения на съёмку нам не нужно, если речь не идёт о режимных объектах. Но мне постоянно звонит пресс-секретарь Есильского акимата Рамиль Тухбатулин и спрашивает, чем мы заняты, а если не возьму трубку, то сразу приедет и не даст снимать», – сказала Мария Сыроечковская.

По словам продюсера, в акимате группу направили в Министерство иностранных дел за разрешением на съёмку, но там их «отфутболили» в Министерство культуры и спорта.

«В минкультуры нам сказали, что не нужно никакого разрешения и мы можем снимать спокойно. Но акимат Калачей требует предъявить документ от минкультуры о том, что нам не нужно специального разрешения на съёмку. Мы оказались в осадном положении, где нам запрещают работать, но не объясняют почему», – сказала она.

Между тем, съёмки 90-минутного фильма по плану должны закончиться уже в ноябре, а монтаж – в марте 2017 года.

«Поймите, мы не можем сейчас всё бросить и уехать, иначе мы попадём на деньги, которые выделил нам международный фонд. Но и работать нам не дают», – сетует продюсер фильма.

За комментариями Informburo.kz обратился в акиматы Есильского района и Акмолинской области, ответов пока не получено. 

Работа Берта фонда IDFA направлена на поддержку документального кино в развивающихся странах.

Международный фестиваль документального кино в Амстердаме – один из крупнейших мировых фестивалей документального кино, ежегодно проводится с 1988 года. Целью фестиваля IDFA является продвижение креативных документальных фильмов и представление их широкой аудитории.

Загадочная «сонная болезнь» появилась в марте 2013 года у жителей двух посёлков – Калачей и Красногорского. За это время болезнь неизвестного происхождения была выявлена у более сотни человек. Местные жители жалуются на сонливость, потерю памяти и галлюцинации.

В декабре 2015 года учёные Национального ядерного центра выявили три фактора, которые вызывают «сонную болезнь» у жителей Калачей.

Жителей села было решено переселить в районный центр, но многие сельчане против этого. Аким Акмолинской области Сергей кулагин сделал последнее предупреждение жителям «сонного села». Тех, кто не желает переезжать в посёлок Державинку и город Есиль, где им предоставляют квартиры, лишат права на альтернативное жильё. Как стало известно, Сергей Кулагин получает письма от сельчан с требованием переселить их в Кокшетау.

Источник: informburo.kz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь