Дизентерия — инфекционное заболевание, относится к группе кишечных заболеваний. Вызывается бактериями рода шигелла. Самыми распространенными являются следующие виды бактерий: Зонне и Флекснера, имеющие различную степень токсичности. В пищевых продуктах возбудители сохраняются до 10-20 дней. Погибают при нагревании до 60 С через 10-20 мин.
Источник инфекций: больной дизентерией, бактерионоситель.
Пути передачи возбудителей – контактно-бытовой, пищевой и водный. Дизентерия – одна из наиболее распространенных кишечных инфекций у детей, протекающая как в виде единичных случаев, так и групповых заболеваний. Заражение у детей чаще всего происходит через плохо вымытые продукты питания, сырую воду, различные предметы быта, либо грязные руки. Иногда заражение могут спровоцировать несвежие молочные продукты, не мытые овощи, фрукты.
В летний период вероятность заразиться значительно увеличивается. Во-первых, в жаркое время продукты питания быстрее портятся. Во-вторых, ко всему прочему добавляется вероятность заболеть, купаясь в различных водоемах. В-третьих, переносчиками могут стать активные в летний период мухи. Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 дней . При пищевом пути инкубационный период короткий. Клиническая картина такова: слабость, головная боль, повышенная температура, боли в животе, понос, тошнота, иногда рвота. Стул учащается , в начале каловый, затем – безкаловый (патологические примеси: слизь, гной, кровь). Для дизентерии характерна стул в виде «ректального плевка», боли в животе перед актом дефекации, позывы. Заболевание может протекать в легкой или тяжелой форме. У маленьких детей часто возникает обезвоживание, отсутствие адекватной терапии может привести к неблагоприятным последствиям. Многие больные с кишечными расстройствами не обращают внимания на клинические симптомы, не обращаются к врачу и лечатся самостоятельно, что в дальнейшем приводит к осложнениям. В некоторых случаях больные чувствуют себя выздоровевшими, однако в организме не долеченных больных бактерии кишечной инфекции сохраняются и тем самым они могут стать источниками инфекции для окружающих. Особую опасность представляет больные и бактерионосители из числа постоянных работников общественного питания, водоснабжения и детских дошкольных учреждений. Выздоровевшие длительное время могут оставаться бактерионосителями. Постинфекционный иммунитет нестойкий, видоспецифичный, возможны повторные заболевания.
Соблюдение нижеуказанных рекомендаций поможет вам уберечь себя и окружающих от кишечных инфекций: — Мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета; — Тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты — Не оставлять приготовленную пищу открытой, без холода; — Строго соблюдать сроки хранения скоропортящихся продуктов; — Не использовать для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из открытых водоемов, арыков; — Не покупать продукты с рук и в неустановленных местах, особенно в пути следования; — Соблюдать правила личной гигиены, не давать детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты; — Пить только кипяченную или бутилированную воду; — При купании избегайте заглатывания речной воды; — Содержать в чистоте место проживания, уничтожать мух, тараканов; — На предприятиях общественного питания, пищевых предприятиях и торговых организациях строго соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы и правила, гигиенические нормативы; — При заболевании следует немедленно обращаться за медицинской помощью.
Подготовлено по материалам Комитета по защите прав потребителей Республики Казахстан
Источник: zakon.kz