В Назарбаев Университете идут исследования по созданию компьютера-мозга. Математики, физики, биофизики, биохимики, биологи и IT-специалисты интересуются особенностями спецификой работой мозга. Были и есть попытки создания «brain»-компьютеров — компьютера-мозга и ДНК-компьютера.
«Создание ДНК-компьютеров уникально, ведь там закодирован огромный массив информации, который потом, постепенно, по мере нашего роста реализуется. То есть, по принципу ДНК создаются новые компьютеры «DNA-computers», — рассказывает гендиректор NLA (National Laboratory Astana. — Авт.) Назарбаев Университета Жаксыбай Жумадилов.
Учёные отмечают, что в этих исследованиях, в первую очередь, важно прикладное значение. Создание искусственного интеллекта – это прорыв в медицине, в лечебной практике. Эти компьютеры позволят значительно повысить подбор лекарственных препаратов, открыть новые.
«Мы лечим людей, но не излечиваем, в этом наша проблема. К примеру, пришёл человек с камнями в желчном пузыре, мы удаляем ему желчный пузырь. Но причина кроется в метаболических нарушениях, которые остаются в организме. Нужно не просто удалить последствия, а нужно воздействовать на причину!» — говорит Жаксыбай Жумадилов.
С помощью искусственного интеллекта возможно будет расшифровать геном, что позволит определять гены-мишени, белки-мишени, их комбинации у конкретного больного и на основе этого назначать препараты. Для уточнения того, как пациент реагирует на ту или иную терапию, исследуются биомаркеры человека. Сегодня подобный, персонализированный подход используется при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем, астмы и онкологии.
Как ещё подчеркнул профессор, в 21 веке мир наблюдает стремительное развитие персонализированной медицины. Объём глобального рынка персонализированной медицины уже превысил 1 триллион долларов.
«Как это всё будет выглядеть на практике? Возьмём, к примеру, аспирин, одно и то же лекарство в одной и той же дозе действует на разных людей по-разному, кому-то поможет, у кого-то вызовет аллергическую реакцию. Хороший врач стремится подойти к лечению больного индивидуально. Но принципиально это стало возможным после расшифровки генома человека. Поэтому мир и завоевывает персонализированная медицина. Это назначение конкретного препарата конкретному больному на основе фармакокинетических и фармакогеномных сведений, личной геномной карты пациента». — отметили в Назарбаев Университете.
Как отмечает профессор, потенциал искусственного интеллекта очень высок — например, значительно будут развиты аналитические способности.
«Есть такое понятие «биоинформатика», то есть все данные, сигналы, которые мы получаем в результате геномных исследований, анализируются. Всё это занимает достаточно большой промежуток времени, а иногда и два, и три месяца. А если мы сможем применить новые подходы, микрочиповые технологии, тогда всё это будет проходить гораздо быстрее, к примеру, за два-три дня. Это будет колоссальный прорыв, мы не будем тратить огромное количество времени на это,» — считает Жаксыбай Жумадилов.
Как будут выглядеть эти компьютеры, пока неизвестно. Однако всплывающая картинка — человеческий мозг, а рядом множество проводов, мигающих лампочек и чипов, не совсем верна. Точнее, совсем неверна. «Brain»-компьютеры или ДНК-компьютеры будут представлять собой, скорее всего, обычный и привычный нам компьютер. Однако в его программу будут включены те процессы, которые будут сканировать нейроны с работающего мозга.
Учёные всего мира не протяжении многих столетий пытаются разгадать тайну бессмертия, вечной молодости и долголетия. И если первые два пункта ещё кажутся чем — то сказочным, то последний — это почти уже практическая реальность.
В лабораториях работают как казахстанские, так и зарубежные учёные Фото 1 из 4 На весь экран свернуть
Автор: Фото предоставлено пресс-службой Назарбаев университета
Источник: informburo.kz