Нурсултан Назарбаев отмечает 76-летие

455

Нурсултану Назарбаеву исполнилось 76 лет. Будущий Глава государства родился 6 июля 1940 года на жайляу Ушконыр в Заилийском Алатау в семье Абиша и Альжан Назарбаевых.

На персональной странице Президента РК на сайте Акорды говорится, что назвать его Нурсултаном предложила бабушка Мырзабала.

Нурсултан Назарбаев был одним из первых учеников не только в своем классе, но и во всей школе. Он с головой уходил в чтение всех книг, которые только удавалось достать. Уже к окончанию школы Нурсултан выделялся среди своих сверстников хорошими знаниями и широким кругозором.

Узнав о комсомольском наборе на стройку металлургического комбината в Темиртау, Назарбаев решил стать металлургом. Он хотел и сам прочно встать на ноги, и помочь родителям и родственникам.

Из Темиртау будущего Главу государства направили на обучение в профессионально-техническое училище при Днепровском металлургическом заводе в украинском Днепродзержинске. Параллельно Назарбаев занимался и борьбой – к окончанию училища он стал мастером спорта Украины. Нурсултан Назарбаев на «отлично» сдал выпускные квалификационные экзамены и получил свидетельство с отличием «второго горнового восьмого разряда доменной печи».

Молодой металлург Назарбаев участвовал в плавке первого казахстанского чугуна в Темиртау. По возвращении из Украины он освоил еще несколько смежных профессий: чугунщика разливочных машин, диспетчера, газовщика доменного цеха. Половину своей зарплаты двадцатилетний горновой отправлял отцу, который бережно расходовал деньги на младших детей.

Передового рабочего-казаха и комсомольца Назарбаева часто направляли на съезды ВЛКСМ и молодежные фестивали. Он стал известен, его фотография появилась даже в центральной прессе. Среди коллег он пользовался уважением и авторитетом, после вступления в партию Назарбаев вскоре стал парторгом цеха.

Именно в те годы в его жизни произошло еще одно важное событие.

«Самым памятным днем тех лет вошла в мою жизнь первая встреча с будущей женой Сарой. А произошла эта встреча… под доменной печью, после аварии. Когда происходит авария и металл проливается на землю, смена не уходит, пока не восстановит желез­нодорожное движение. Такой уж твердый порядок: хоть день, хоть сутки, но сами разбирайтесь с собственными огрехами. Вот в такой неприятный момент – почти сутки на ногах, все в саже, прокопченные, одни глаза да зубы блестят – и повстречал я девушку, которая в ту ночь дежурила по электроподстанции и пришла посмотреть, что у нас под печью творится… Ну а вскоре устроили для нас комсомольско-молодежную свадьбу», – писал позднее сам Нурсултан Абишевич.

В счастливой семье родились три дочери: Дарига, Динара, позднее Алия. Нурсултан Назарбаев поступил в Карагандинский политехнический институт, позже его перевели во вновь организованный в Темиртау при Карметкомбинате «Завод ВТУЗ», по окончании которого он получил диплом инженера-металлурга.

Это же учебное заведение по специальности «экономист» окончила и супруга Назарбаева Сара.

С 1969 года будущий Президент согласился перейти на предложенную ему партийную и комсомольскую работу в Темиртау. Сначала Назарбаев не хотел принимать предложение из-за значительной потери в зарплате и прерывания «горячего стажа», но жесткая партийная дисциплина обязала его.

Сам Нурсултан Назарбаев вспоминает, что завышенных амбиций у него не было, особой страсти к руководящим должностям не испытывал. Но с юных лет сформировалось чувство собственного достоинства, не позволявшее ему оставаться в «середнячках», привычка быть всегда первым.

В 1972 году Нурсултан Назарбаев был назначен секретарем парткома Карагандинского металлургического комбината, в 1977 году он становится секретарем, затем вторым секретарем Карагандинского обкома партии. Уже в 1979 году Назарбаева назначают секретарем Центрального Комитета Компартии Казахстана, а в 1984 году он становится самым молодым премьером союзной республики в СССР, возглавив Совет Министров Казахской ССР. Как отмечали старшие соратники Назарбаева, несмотря на сравнительную молодость, он был вполне зрелым государственным и политическим деятелем.

22 июня 1989 года ЦК Компартии КазССР избирает Нурсултана Назарбаева на должность первого секретаря: из 158 участников пленума «за» проголосовали 154.

Назарбаев фактически поддержал шахтеров, объявивших в июле 1989-го забастовку. Рабочие выдвинули экономические и политическое (закрыть Семипалатинский полигон) требования. Поддержал он и экологическое движение «Невада – Семипалатинск», что завершилось окончательным закрытием ядерного полигона.

24 апреля 1990 года Верховный Совет Казахской ССР учреждает должность Президента Казахской ССР, на сессии совета Нурсултан Назарбаев был избран первым в истории Казахстана Президентом. А 1 декабря 1991 года состоялись первые всенародные выборы Президента республики, в ходе них Нурсултан Назарбаев получил абсолютную поддержку электората. 10 декабря Верховный Совет КазССР принимает закон о переименовании Казахской ССР в Республику Казахстан и проводит инаугурацию Президента. 16 декабря того же года Верховный Совет Казахской ССР провозгласил государственную независимость республики. Нурсултан Назарбаев стал Президентом Республики Казахстан.

Назарбаев пять раз (1991, 1999, 2005, 2011 и 2015 годы) избирался Президентом РК, в 1995 году в результате референдума его полномочия были продлены до 2000 года.

В 2010 году Конституционным законом за Нурсултаном Назарбаевым был официально закреплен статус Первого Президента РК — Лидера Нации.

Следует отметить, что Нурсултан Назарбаев является Верховным главнокомандующим Вооруженными силами РК, председателем Ассамблеи народа Казахстана, партии «Нур Отан», Всемирной Ассоциации казахов, Совета Безопасности РК, Национального совета РК, Совета иностранных инвесторов при Президенте РК, Совета предпринимателей при Президенте РК, Совета по управлению Национальным фондом РК, Высшего попечительского совета Назарбаев Университета.

Согласно данным на персональной странице Главы государства, за большой личный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами России и Казахстана Президент РК награжден орденом «Святого апостола Андрея Первозванного». За заслуги Казахстана в деле ядерного разоружения Нурсултана Назарбаева наградили «Большим Крестом Ордена Святого Михаила и Святого Георгия» (Великобритания). За «искусность и талантливость в управлении государством» Президент РК награжден орденом «Пия» (Ватикан).

Кроме того, Президент Казахстана обладает почти 50-ю различными учеными степенями и званиями, в числе которых: почетный профессор Кембриджского университета, МГУ, член различных академий.

Нурсултан Назарбаев автор и герой множества книг и статей, о нем снят не один десяток фильмов. 2 июля на телеканале «Хабар» состоялась премьера документальной ленты «Главы государства». В картине образ Президента Казахстана раскрыт с необычной стороны, весь фильм представляет собой практически монолог Главы государства, перемежающийся архивными видеокадрами. Закадрового текста в картине нет, съемки проходили дома у Президента. Нурсултан Назарбаев рассказывает о себе, в частности, о том, что никогда не мечтал стать Президентом, но стремился быть первым, о детях, вспоминает свое «бунтарское» выступление в 1986 году, как приходилось вести страну после развала СССР.

Источник: today.kz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ