О методах профилактики сибирской язвы рассказали спасатели

61

Сотрудники Департамента по чрезвычайным ситуациям Костанайской области рассказали о правилах личной профилактики, позволяющих снизить вероятность заражения сибирской язвой, передает News2.kz со ссылкой управление гражданской обороны ДЧС региона.

«При участии в забое животных и разделке мяса необходимо использовать средства защиты (спецодежду, фартуки, нарукавники, перчатки и прочее), не покупать мясо и мясопродукты в неустановленных местах и у неизвестных лиц, подвергать мясо полной термической обработке, при появлении кожных аффектов неясной природы, сопровождающихся температурой и интоксикацией, необходимо незамедлительно обратиться к врачу», — говорится в распространенном пресс-релизе.

В ДЧС региона напомнили, что инкубационный период заболевания может длиться от семи дней до двух недель. 

«Сибирская язва — возбудитель, который во внешней среде образует споры и сохраняется десятилетиями. Восприимчивы все сельскохозяйственные животные: крупный и мелкий рогатый скот, лошади, ослы, верблюды. Заражение человека может происходить контактно-бытовым путем – через поврежденную кожу либо пищевым, воздушно-пылевым методом, при укусах кровососущих насекомых. Самый распространенный механизм передачи возбудителя – контактный. Заражение происходит в процессе ухода за больным животным, забое, разделке туш, кулинарной обработке мяса, работе с животным сырьем», — рассказали в управлении гражданской обороны ДЧС Костанайской области.

Напомним, в Карагандинской области вспышка сибирской язвы была зафиксирована 18 июня 2016 года. 22 июня в селе Еркiндiк Шетского района был объявлен режим ЧС. Тогда число госпитализированных с подозрением на сибирскую язву достигло 11, двое из которых скончалисьПо словам медиков, женщина заразилась, пробуя фарш, а мужчина порезался при разделке туши больной коровы. К 15 июля все пациенты, успешно прошедшие лечение от сибирской язвы, были выписаны из Карагандинской областной инфекционной больницы. 

Источник: today.kz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь