103 компании имеют лицензии на торговлю гражданским и служебным оружием в РК

47

На территории Республики Казахстан функционируют 103 юридических лица, имеющих лицензии на торговлю гражданским и служебным оружием. Об этом сообщили в Министерстве внутренних дел РК в ответе на официальный запрос News2.kz.

Больше всего таких компаний зарегистрировано в Алматы — 15. На втором месте — Карагандинская область, где разрешение на торговлю гражданским и служебным оружием имеют 13 юридических лиц. Заключает «тройку» Астана, в которой зарегистрированы 10 подобных компаний.

«Два юридических лица, имеющих лицензии по торговле гражданским и служебным оружием, находятся в Мангистауской области, по три компании — в ЗКО, Кызылординской и Костанайской областях, по четыре — в Атырауской и Актюбинской областях, по пять — в СКО и Павлодарской области, шесть подобных компаний — в Акмолинской области, по семь — в ВКО, Акмолинской и Жамбылской областях, девять юридических лиц — в ЮКО», — говорится в письме.

В МВД РК также рассказали о методах хранения оружия в оружейных магазинах.

«Оружие, находящееся на витринах, приводится в состояние, исключающее «быстрое» производство выстрела, а после закрытия магазина переносится в специально оборудованное хранилище. Оставление оружия в торговом доме после закрытия магазина разрешается при соответствии технической укрепленности торговых залов требованиям к хранилищам оружия и боеприпасов.  В нерабочее время магазин передается под охрану с подключением сигнализации на пульты централизованного наблюдения фирм-операторов, имеющих выносные рабочие места в дежурных частях полиции», — заключили в ведомстве.

Кроме этого, как сообщили в МВД РК, требованиями законодательства РК в сфере оборота гражданского и служебного оружия не запрещено обеспечение дополнительной безопасности в оружейных магазинах посредством привлечения физической вооруженной охраны. 

«Согласно Закону РК «Об охранной деятельности», работа, связанная с оказанием услуг по защите жизни, здоровья и имущества физических лиц, а также имущества юридических лиц от противоправных посягательств, относится к охранной деятельности, которая является лицензируемым видом деятельности. Необходимо отметить, что сотрудник охранной организации обязан пройти специальную подготовку, включающую в себя правовую, служебную, огневую, медицинскую и антитеррористическую подготовку, а также основы криминалистики и действия при возникновении аварий и чрезвычайных ситуаций. В связи с этим охрану оружейных магазинов (продавцов и посетителей) необходимо осуществлять вооруженным работникам охранных организаций, прошедшим обязательную специальную подготовку», — отметили в ведомстве.

Вместе с тем в МВД напомнили, что казахстанцам разрешено приобретать и использовать оружие самообороны, при этом продавцам оружейных магазинов не воспрещается владение и применение гражданского оружия самообороны (газовое и электрическое оружие).


Источник: today.kz