Неизвестная болезнь охватила плодовые деревья. Садоводы серьезно обеспокоены: с такой инфекцией они не знакомы, методов борьбы с ней не знают. И вполне может оказаться так, что деревья придется вырубать, сообщает «Первый канал Евразия«. 
 Чтобы такая яблоня начала приносить плоды нужно как минимум 5 лет, потом постоянный полив, удобрения и подкормка. 72-летний пенсионер Ростислав Стасюк к каждому выращенному дереву относится как к ребенку. Именно поэтому ему особенно тяжело наблюдать, как его яблони, груши и персики уже третий год страдают от неизвестной болезни. Ростислав Григорьевич подозревает, что всему виной — плохая экология и дождливая погода. 
 Ростислав Стасюк, садовод: 
 — Иногда бывают едкие дожди. Как только пройдет, начинает заворачиваться, желтеть. Приходится, стараюсь скважину включаю, смываю холодной водой. Помогает. Эти яблоньки вообще чуть не пропали. 
 А вот яблочные сады Александра Дедова растут в горном ущелье, самом что ни на есть экологически чистом месте. Но, несмотря на благоприятные условия и профессиональный уход, что-то похожее на ржавчину стремительно губит деревья. Листва желтеет и скручивается, а кора покрывается черной коростой. 
 Александр Дедов, садовод: 
 — Что за болезнь — не понятно. Обрабатываем бордовской смесью, не помогает. Что для садоводов положено, все делаем. В магазинах защиты растений спрашивал, но пока лекарства от такой болезни нет. 
 Нет, потому что и болезни такой в Казахстане никогда не было, утверждают специалисты. «Бактериальный ожог», так она называется, зародился в Северной Америке и теперь стремительно распространяется по всему миру, уничтожая целые плантации плодовых деревьев. В Алматинской области эпидемия уже охватила почти 700 гектаров земли. И пока единственный способ борьбы с болезнью — вырубка заражённых деревьев. 
 Серик Аханов, руководитель областной инспекции в агропромышленном комплексе: 
 — Беда в том, что во всем мире нет препаратов, специальных средств, которые полностью искореняют, уничтожают. Поэтому вопросу мы обратились в институт защиты растений. 
 Чиновники Алматинского региона уже направили в министерство сельского хозяйства проект, в котором просят ведомство выделить аграриям субсидии на уничтожение больных деревьев и обработку почвы сильными химикатами. А пока Ростиславу Стасюку остаётся только надеяться, что его деревья всё еще можно спасти. 
 Юлия Ласеева. 
  
 Фото: кадр из видео.
Источник: zakon.kz
