По мнению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, один из путей развития глобальных событий — фрагментация в мировой экономике.
«В настоящее время у правительств и центральных банков всё меньше возможностей для того, чтобы оживить текущую экономическую активность. В этих условиях очень велик соблазн уйти в протекционизм, закрыться от внешнего мира. Мы уже видим множество отдельных примеров такой политики. Это касается создания отдельных торговых блоков взамен ВТО, внедрение ограничений на движение капиталов, взаимные санкции, расширение барьеров для торговли. Сегодня мы стоим накануне создания Азиатског-Тихоокеанского торгового блока с США. Мы слышим все разговоры о готовящихся переговорах и договорённостях Европа-Америка», — сообщил Нурсултан Назарбаев в ходе пленарного заседания Астанинского экономического форума.
Глава государства считает, что на июньской сессии ШОС, возможно, будет снова стоять вопрос о приёме в организацию Индии и Пакистана, а может быть и Ирана.
«То есть, три миллиарда человек окажутся в Шанхайской организации сотрудничества. Так что создаётся три таких торговых блока. Тогда как же будет работать Всемирная торговая организация? На мой взгляд, всё это тупиковый путь, который в долгосрочном плане навредит всем странам, а в радикальной своей фазе приведёт к нарастанию конфронтации во всём мире», — высказал своё мнение Назарбаев.
Президент Казахстана напомнил участникам АЭФ недавнюю историю, период холодной войны.
«Я был на руководящих должностях, когда все делились по военным, экономическим и политическим блокам и вообще не воспринимали друг друга никаким образом. Даже простых людей не воспринимали в других странах, тех, кто находился в такой конфронтации. Когда здоровая идеология и конкуренция, о чем мы говорили, то есть сделать лучше для себя, подменялась понятием «сделать хуже соседу». Мы это видели и проходили», — напомнил он.
По мнению Нурсултана Назарбаева, только после окончания холодной войны, падения железного занавеса, мир вздохнул свободно и мировая экономика стала расти после этого.
«Нам нельзя допустить отката назад и потерять эти достижения. Мне кажется, это самое главное о чем нам нужно думать. Мы решаем вопросы экономики, конкуренции, торговли равенства и так далее. Если будет мировая политическая конфронтация к которой захотят перейти державы,чтобы решать свои проблемы — это будет худший вариант для всей планеты. Глобализация стран естественна и необратима», — резюмировал он.
Источник: informburo.kz