Аким Павлодарской области: Я открыт для любого инвестора

136

С Булатом Бакауовым мы встретились по истечении ровно 100 дней с момента его назначения акимом Павлодарской области. За это время он уже успел пережить «земельные» протесты, День индустриализации и даже приезд эпатажного Паши Каса. Но печати глубокой печали на лице акима не замечено – критиканов из Интернета он не воспринимает всерьез, «противников всего» насчитывает от силы четверых, религиозных радикалов, уверен, в Павлодарской области нет.

Главе региона 45 лет, он уроженец Павлодарской области. Занимался бизнесом и начинал карьеру государственного служащего здесь же. Сначала был акимом района, потом – города Аксу, затем – самого Павлодара.

— Булат Жумабекович, ваша биография – прям образец государственной службы: поступательное развитие от руководства районом до управления областью. Вспоминая себя акимом района и пребывая сейчас в этом кресле, какую принципиальную разницу ощущаете?      

— На государственную службу я пришел из бизнеса. Будучи предпринимателем, был депутатом районного и областного маслихатов. С проблемами, которые волнуют народ, знаком еще с кризисных 1990-х годов. Поступление на государственную службу совпало тоже с непростыми в финансовом плане временами. 20 декабря 2008 года я стал акимом Качирского района. Район небольшой, компактный. Благодаря «Дорожной карте занятости» нам удалось обеспечить людей работой и даже отремонтировать дома культуры и школы, что не делалось в районе на протяжении долгих лет. Спустя три года меня избрали акимом Аксу. Тогда появилась программа развития моногородов. Реализуя ее, удалось произвести ремонт инженерных коммуникаций. Была проведена большая работа, которая и сейчас продолжается. Еще через три года Канат Алдабергенович (Бозумбаев – Прим. автора) пригласил меня на работу в областной центр. Два года я проработал акимом Павлодара, еще более тщательно изучил сферы промышленности и особенно — коммунального хозяйства. Так, спустя восемь лет после прихода на государственную службу я стал акимом области. Глава государства оказал мне такое высокое доверие. Спросил, готов ли я, я ответил: «Готов к работе, готов к реализации поставленных задач».   

Вы спросили о разнице. Если я сразу пришел бы на должность акима области, было бы гораздо сложнее. Мне, знающему положение дел в районе, маленьком городе, в областном центре, решение проблем дается легче. Мой взгляд на него может несколько отличаться. Потому что знаю вопросы с другой стороны. 

— Проблему с экологией как решаете?

— Экология – это первое что волнует население. Думаю, вопрос экологии не так критичен, потому что промышленные объекты оборудованы новыми модернизированными фильтрами, снижающими объемы выбросов.

— Все?

— Максимально. Но новое производство без такого оснащения не пройдет экологическую экспертизу. В прошлом году был создан Центр экологических экспертиз в Павлодаре. Есть загрязнение. В Павлодаре установлены шесть постов, они есть и в Аксу, Экибастузе. Проводится мониторинг выбросов, сегодня все в пределах нормы. У нас все на контроле, работу будем продолжать.  

Кто-то говорит, что заводы по субботам-воскресеньям делают выбросы. Это не так. Это невозможно. Невозможно планировать выбросы на какие-то определенные дни. Народу надо поверить в одно: власти занимаются проблемами экологии, и на сегодня этот вопрос решается, держим руку на пульсе.

— Заболеваемость раком в Павлодарской области на высоком уровне. Связывают ли медики это с экологической ситуацией? 

— Мы проводили анализ, приглашали экспертов. Тогда я еще работал в Аксу. К нашему удивлению, оказалось, что на Алтае, где чистый горный воздух, гораздо выше показатель заболеваемости раком. Вот анализ за пять месяцев (показывает документы – Прим. автора) – 306,9 случая онкозаболевания на 100 тысяч человек. Наиболее высокое число в Железинском районе – 341 на 100 тысяч. Там нет ни одного завода. Тут надо искать причину глубже.

— Как вы отнеслись к картине Паши Каса?  

— Я увидел ее только из СМИ. После специально проехал, посмотрел. Я считаю, что не должно быть изображений такой тематики на наших домах. Решать проблему надо по-другому: устанавливать экологические посты, вырабатывать четкие рекомендации…

— Кас как творческий человек всего лишь обратил внимание общественности на этот вопрос. Все-таки, как вы отнеслись к его творению?

— Скажем так, негативно. Это мое мнение. 

— Много времени проводите в Интернете, социальных сетях?

— Нет. Утром прихожу на работу – просматриваю областную и республиканскую прессу. До 8:00 уже владею всей информацией, которая мне нужна.

— Это вы в какое время на работу приходите?

— В 7:40-7:45. 

— Многие чиновники сейчас под фейковыми аккаунтами сидят в социальных сетях. Чтобы, так сказать, проследить за настроениями электората.

— Я их чувствую и знаю так. Достаточно много и часто общаюсь с населением, езжу по области. Мне хватает живого общения. Всегда готов к прямому, открытому диалогу с журналистами. Я обязательно найду время для беседы.

— Есть «неудобные» для вас вопросы?

— Нет неудобных вопросов. Кто что хочет — спрашивает.

— Тогда позвольте задать щепетильный вопрос – о возможности переименования Павлодара в Кереку.

— Задачи переименовать город нет. «Павлодар» — красивое название. Все к нему привыкли. Сегодня этот вопрос на повестке дня не стоит. Мне задают «колючие» вопросы: «Почему улица Ленина не переименована?», «Почему в области есть Ивановка, Трофимовка?», «Неге өзгертпейміз?» («Почему не поменяем?» — Прим. автора). Сондай хаттарды аламын (Получаю такие письма – Прим. автора).

Есть все-таки спрос на переименование.

— Он не повсеместный и не масштабный. Есть определенная группа людей, которых раз в полгода это начинает волновать.  

— Как строите диалог с ними, чтобы вопрос не стал поводом для социального напряжения?

— Я глубоко убежден, что на почве переименования никакого социального вопроса у нас не возникнет.

 — Какую часть населения Павлодарской области составляют казахи?

— 50 процентов — представители коренной национальности, қалғандары – өзге ұлт (остальные – представители других национальностей – Прим. автора). В регионе царит межнациональное согласие: 24 национально-культурных центров, представители каждого из них замечательно ладят друг с другом; в Павлодаре большой Дом дружбы – общий дом областной Ассамблеи народа Казахстана.   

— Есть мнение, что русские из Павлодарской области массово переезжают в Россию. Сколько человек в действительности покинуло регион за последнее время?

— Бытует мнение, мол, на таможне очереди на выезд. Ничего подобного!

Мы не ведем статистику по убывшим по национальности, дескать, русских — столько, белорусов — столько-то… Когда мы принимали бюджет на 2014-2016 годы, закладывали показатель прироста населения в четыре тысячи человек. По факту было 10 тысяч. Сейчас, при планировании бюджета на следующие три года, мы вынуждены доказывать статистикам из Астаны, что у нас превышение ранее заложенного показателя составило 2,5.

— За счет чего? 

— Первое – прогнозы по оттоку населения не состоялись. Второе – рождаемость. Третье — есть семьи, которые вернулись из России, Германии и других стран. Говорят, им сложнее там. Даже в соседнем Омске. 

— Участились случаи «информационных вбросов», типа опросов жителей северных регионов Казахстана о возможности присоединения к России. Есть и вроде как положительные отзывы…

— Когда я читаю комментарии в Сети, вижу 15 человек, которые друг с другом переписываются. Я считаю, что они лежат на диване и, возомнив из себя политологов, «создают» мнения. Это мое мнение. Многим эти комментарии кажутся взглядом общественности. Реально это не так. Вы меня натолкнули на мысль — обязательно соберем данные по переехавшим за последние полгода, с разбивкой на национальности. Я проанализирую, мне стало интересно. 

— То есть вы не придаете значения тому, что пишут блогеры, комментаторы, тролли?

— Не придаю. Тырнақтың астынан кір іздегенше… (чем искать недостатки у окружающих – Прим. автора) Надо работать. Не ошибается тот, кто ничего не делает. 

— Если вдруг какой-нибудь «интернет-деятель» развернет информационную кампанию против вас, уверены, что не поддадитесь? Я сейчас о распространенном нынче методе информационного шантажа. Некоторые топ-менеджеры во избежание шумихи приглашают к себе критикующих, делают им предложения, от которых те «не могут» отказаться.   

— За восемь лет госслужбы я в разных ситуациях бывал. Сталкивался со многими вопросами, которые затрагивали интересы разных людей. Я не поддамся. И никого не буду приглашать. Если хочет на госслужбу — есть конкурс, пусть участвует. Или пусть выигрывает грант, госзаказ на общих основаниях. 

— Насколько социально ответственны промышленные гиганты региона?

— Каждый год самый крупный работодатель в регионе – компания ERG – заключает меморандум с акиматом Павлодарской области по финансированию экономических, инфраструктурных, социальных и культурных проектов. В этом году эта сумма составляет 1,75 миллиарда тенге. Кроме того, наши системообразующие предприятия занимаются строительством жилья для своих работников, которые в первую очередь являются жителями нашего региона. Сегодня в Павлодаре АО «Алюминий Казахстана» и ТОО «KSP Steеl» ведут строительство двух многоэтажных жилых домов, также эти предприятия и АО «Павлодарэнерго» планируют начать строительство еще трех домов. В Аксу хотят построить два дома (АО ТНК «Казхром» и АО «ЕЭК»), а в Экибастузе – один дом (АО «ЕЭК»). Нередко наши предприятия подключаются к финансированию проектов по озеленению и благоустройству. Что это, если не социальная ответственность бизнеса?

— В регионе высокий темп строительства жилья. В Павлодаре строительный бум?

— Можно сказать и так. Вопрос жилья сегодня волнует практически каждого. Сейчас наша главная цель — наверстать темпы строительства, упущенные в предыдущие годы, чтобы люди, стоящие в очереди, получали жилье более интенсивно. Только в областном центре в очереди стоят почти 15 тысяч человек. Поэтому ставка сделана на строительство новых микрорайонов, таких как «Сарыарка» и «Достык».  Ожидается, что уже в августе в микрорайоне «Сарыарка» будут сданы три дома, после чего в эксплуатацию введут еще несколько новостроек. Только в этом году мы планируем сдать 165  тысяч квадратных метров жилья. 

— Первостепенной задачей каждого акима стало привлечение инвестиций. Каким спросом пользуется свободная экономическая зона в Павлодаре? 

— Место притяжения инвестиций в павлодарском регионе – это СЭЗ с подведенной инфраструктурой. Сейчас там реализуются семь проектов. Запущено производство прокаленного нефтяного кокса — ТОО «УПНК-ПВ», недавно стартовал выпуск химической продукции для борьбы с сорняками — ТОО «АгроХимПрогресс». Если раньше СЭЗ была площадкой химической направленности, то сейчас ограничений по видам производства нет. Спрос есть.

Я всегда готов к диалогу с инвестором. С каждым лично встречаюсь. Создаем все условия для инвестиционной привлекательности области. В прошлом году на инвестфоруме было заключено меморандумов на 506 миллиардов тенге. В то же время модернизируются действующие предприятия.

В Экибастузе запущено производство железнодорожных осей и колесных пар. Правительство намерено субсидировать 10 процентов от стоимости лизинга ж/д продукции. Выделяется 17 миллиардов тенге, из них семь миллиардов – на Павлодарскую область. Осмелюсь назвать Экибастуз центром железнодорожной индустрии.

— Реально привлечь инвестиции в строительство дороги в Баянаул? Впечатление от поездки в одно из красивейших мест страны портит именно путь туда.

— Поверьте мне, это нереально – чтобы бизнес делал дороги. Это очень дорого, ни один предприниматель не возьмется. Вопрос развития туризма в Баянаульском районе очень важный, в пятерке приоритетных. И самое проблемное – это строительство дороги. На уровне правительства решаем, необходимы средства на ПСД. До 2020 года — это реальный срок — планируем завершить все.  

 

— Какие настроения у павлодарцев в связи с земельным вопросом?

— Я не буду называть фамилий — в области есть три-четыре человека, которые недовольны не только земельным вопросом, они всем недовольны. Хорошая солнечная погода – им очень жарко, + 17 градусов – «лето холодное»… Все, что ни происходит, для них плохо.

Никаких волнений относительно земельного вопроса в Павлодарской области, я ответственно заявляю, не было. Мы проводили общественный совет с участием всех, в том числе оппозиционно настроенных граждан. Открыто поговорили на все темы, в том числе о развитии аграрного сектора и выделении земельных участков под ИЖС. 

— Но 21 мая вам, как, пожалуй, всем вашим коллегам, наверняка было неспокойно?

— 21 мая я встречал президента Сенегала. Никакой напряженности в городе или области не чувствовал. Те, кто писал заявление на проведение митинга, юридически неправильно его оформили. Заявители осведомлены о том, что есть специальные места, то есть они заведомо знали, что им откажут. И все равно написали. Акимат отказал — повторной заявки не было. 

— Какова ваша позиция по спорным поправкам в Земельный кодекс?

— Мое мнение – мы должны привлекать инвесторов, будь то иностранец или казахстанец. В Павлодарской области порядка миллиона гектаров неиспользуемых плодородных земель, в том числе 200 тысяч гектаров в одном только Иртышском районе. Срок окупаемости инвестиций в сельское хозяйство, отмечу, продолжительный. Это не пять и не 10 лет.   


— Теракт в Актобе обнажил дефицит теологов в стране, слабую работу с молодежью. Сколько специалистов в Павлодарской области? И сколько представителей нетрадиционных направлений в исламе насчитывается в регионе? Участились сообщения о большом количестве таковых в Экибастузе.

— В области, не отрицаю, есть представители нетрадиционных течений ислама, из них радикально настроенных нет. Таких настроений не проявляется ни в Экибастузе, ни в Баянауле, ни в поселке Солнечный. Имамы на местах работают. Если есть пара вакансий в мечетях, то это связано исключительно с переездами и семейными обстоятельствами служителей. Вопрос на контроле. В области работают более 30 специалистов, которые четко могут разъяснить вопросы той или иной религии.   

— Оснащенность силовых ведомств – вопрос тоже актуализировался ввиду случившегося 5 июня. На каком она уровне в Павлодарской области?  

— По оснащенности ДВД области на самом деле есть проблема, которой нужно заниматься. По этому вопросу наш регион на последних позициях. Мы этим вопросом будем заниматься. Но в целом боеготовность высокая. Чтобы вы были спокойны. Я посетил воинскую часть: оснащение есть, бдительность повышена. Народу не стоит переживать.

— Немного о вашей кадровой политике. Привели ли в акимат «свою команду», планируете ли реструктуризацию областной администрации?

— Я считаю, что вся область – моя команда. Со мной перешли мои помощник, советник и пресс-секретарь, как это позволено законом. Никакой реструктуризации или оптимизации не планируется. 

— Новый генпрокурор недавно сетовал: не успел получить должность – агашки завалили его просьбами взять на работу их сыновей и племянников. Вам за минувшие 100 дней многие звонили с аналогичными просьбами?

— Ни один. Я много лет на руководящих должностях, ни разу не принял работника, потому что он — сын агашки. Ко мне никто и не обращался. Мне разницы нет, какого цвета кошка, лишь бы она мышей ловила. 

— Каждый министр или аким в Казахстане знает, что средний срок пребывания на посту – до трех лет, и каждый пытается скорее провести какие-то реформы, чтобы запомнили «его эпоху». Какой у вас личный план?  

— Обеспечение системного роста экономики, привлечения инвестиций и занятости населения. Список бизнесменов в регионе уже несколько лет подряд не обновляется, если и появляются новые предприниматели, то совсем мелкие. А рынок сбыта у нас реально большой! Мне кажется, что все возможности лежат на поверхности. Теперь необходимо всем это объяснить и помочь развить бизнес. Для всех инвесторов я открыт и доступен.

Вся правда в том, что мне как уроженцу и жителю Павлодарской области нужно работать вдвойне активнее и эффективнее. Ведь на меня, как на своего земляка, возлагают надежды более 700 тысяч жителей нашего региона. 

Автор статьи:

Dana Saudegerova


Источник: today.kz