Асанов запретил прокурорам признавать вину бизнесменов при отсутствии ущерба

55

Генеральный прокурор РК Жакип Асанов в ходе форума «Надзор прокуратуры в сфере предпринимательства» дал поручения касательно проверок бизнеса. В частности, он наказал прекратить практику заключения соглашений о признании вины в случаях отсутствия ущерба, передает корреспондент News2.kz. 

«Я хочу сразу открыто сказать — никаких планов проверять бизнес у прокуратуры нет. И не может быть. Контролеров и без нас хватает. (…) Нельзя наказывать всех подряд, не разобравшись и не доказав вину каждого. (…) По этому вопросу я хотел бы еще раз дать поручение прокурорам областей: если нет размера ущерба и он не возмещен, запрещаю прокурорам заключать процессуальное соглашение о признании вины. Это надо прекратить. Почему? Они подпишут любое соглашение, которое предлагает прокурор, и отделаются штрафом, отдуваться будут его контрагенты», — сказал генеральный прокурор. 

Жакип Асанов рассказал также об «Обществе без жалоб» — проекте, призванном снизить число обращений граждан в органы прокуратур. Планируется разбивка жалоб по их причинам и категориям для принятия мер по их упреждению. 

«Ежегодно 300 тысяч жалоб поступают. Это огромный поток, которым занимается руководитель с утра до вечера, вместо того, чтобы заниматься системными проблемами. Поэтому мы разработали проект «Общество без жалоб». Его суть очень проста: сейчас начнем выяснять причину, по которой люди вынуждены писать жалобы. Эти причины будут добавлены в объемный список. И по каждому пункту будем разбираться в ведомствах, акиматах и госорганах. Затем начнем устранять причины», — сказал Асанов.

В работе форума в числе прочих принял участие председатель президиума НПП РК Тимур Кулибаев. Он выступил за возвращение практики антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, которую готова взять на себя Нацпалата.  

Источник: today.kz