Более 100 миллионов тенге задолжали работникам казахстанские предприятия

57

«3 317 человек у нас на сегодня сокращены. Если сравнивать с началом года, то цифра немного изменилась. Что касается задолженности по заработной плате по предприятиям, то сегодня на 8 предприятиях, по данным на 20 мая 2016 года, имеется по 999 работников. Задолженность в сумме 103 миллиона. На начало года задолженность была на 22 предприятиях перед 1500 человек, общая сумма – 276 миллионов. То есть задолженность снижается», — сообщил президент АО «Информационно-аналитический центр по проблемам занятости» МЗСР РК Даулет Аргандыков.

Между тем, опрос работодателей показал, что сегодня им необходимо более 130 тысяч работников.

«В текущем году потребность в работниках по опросу работодателей составила порядка 134 тысяч человек. Ожидаемый прирост занятости в этом году на уровне 1,1%, что несколько ниже, чем показатели прошлого года, когда мы ожидали на уровне 1,5%. То есть предприятия стали несколько пессимистичны, то есть рост, он как бы замедлился», — добавил Аргандыков.

Напомним, в конце марта 2016 года в Костанае арестовали директора фирмы за долги по зарплате перед работниками. Предприниматель соврал прокуратуре, что долг выплатил. Когда надзорный орган уличил бизнесмена во лжи, его лишили свободы на двое суток.

В Актобе руководство ТОО «Мунай Сервис Актобе» привлекли к уголовной ответственности за долги по зарплате. На предприятии имелась «хроническая» задолженность в размере 17,3 млн тенге. Судисполнители принимают меры по принудительному взысканию долгов.

Источник: informburo.kz