Впервые в Казахстане на мореных озерах провели уникальные операции по их опорожнению

76

В высокогорных зонах города Алматы впервые провели уникальные операции по опорожнению более прорывоопасных мореных озер при поддержке акимата, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС города.
«Изучив геологические строения современных морен, впервые практиковались взрывные работы на перемычках мореных озер Иле-Алатау. Операция проводилась под контролем ГУ «Казселезащита» КЧС МВД РК при содействии ДЧС г. Алматы, — говорится в сообщении. — Данный вид работы предназначен для расширения и углубления эвакуационного канала в труднодоступных высокогорных зонах, а именно, мореного озера № 13 бис бассейна реки Улкен Алматы».
Несмотря на суровые погодные условия, с учетом давления воздуха на склоне горы за короткий промежуток времени была прорезана эксплуатационная дорога протяженностью — 2 км. в бассейне реки Киши Алматы (мореное озеро № 6), с уклоном более 30С.

Как отмечают в ДЧС, это позволило транспортировать тяжелую строительную технику (экскаватор, бульдозер) и другие механизмы и оборудования на высоту 3600 м. над уровнем моря. Проложенная за короткий срок дорога к ледниковому озеру дала возможность ускорить прокладку эвакуационного канала стока механизированным способом и снизить уровень до безопасного объема — 180 тыс.м. куб.
Таким образом, используя инженерную технику для разборки перемычки озера № 6, появилась возможность навсегда снять представляющую угрозу для города озеро, превратив его в транзитное.
В данное время для опорожнения мореных озер работают 5 водяных глубинных насоса.
«На сегодняшний день откаченный объем из котловины мореных озер по городу Алматы составляет более 148 тыс.м.куб. А именно, уровень воды в озере № 4 в бассейне реки Аксай понижена на более 82000 м.куб., в озере № 6 в бассейне реки киши Алматы – до 49000м.куб., № 13 в бассейне реки Улкен Алматы – до 17200 м.куб», — сообщает ДЧС.


Источник: zakon.kz