Генпрокуратура ответила депутату, возмущённому большими представительскими расходами надзорного органа

50

Генпрокуратура ответила на высказывания депутата Мажилиса Парламента Омархана Оксикбаева о представительских расходах ведомства за 2015 год. Депутат озвучил, что Генеральная прокуратура за год потратила 108 млн тенге, чтобы встречать гостей, в то время как стране пришлось оптимизировать ключевые расходы бюджета.

Сегодня, 3 июня, пресс-служба Генеральной прокуратуры распространила сообщение, указав, куда именно ушли миллионы бюджетных денег.

«Эффективно развивать сотрудничество с зарубежными странами можно только общими, скоординированными усилиями, в полной мере используя возможности международных организаций и конвенций. Республика Казахстан является участником ряда глобальных и региональных международных организаций – ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС, ОДКБ, Евразийского экономического союза и многих других. Генеральная прокуратура Республики Казахстан ответственна за сотрудничество в уголовно-правовой сфере и налаживание прямого многостороннего диалога с партнёрами в рамках различных международных структур», — говорится в ответе на критику депутата.

Из письма следует, что существует некая очерёдность между членами международной организации, и одна из стран периодически обязана проводить мероприятия на своей территории и, соответственно, принимать на себя финансовые расходы.

«В прошлом году (2015 год.- Авт.) совпало проведение в Казахстане заседаний генеральных прокуроров стран-участниц ШОС и координационного совета генеральных прокуроров стран СНГ. В ближайшие несколько лет эти мероприятия пройдут уже в других странах», — сообщает пресс-служба.

В 2015 году, по данным пресс-службы, Генеральная прокуратура также по установленному порядку выступила организатором ряда других форумов с участием представительств международных организаций, глав дипломатических миссий и делегаций зарубежных стран, таких как:

  • совещание по модернизации уголовного судопроизводства и реализации правозащитного потенциала Конституции Республики;
  • — 7-ое заседание Диалога по правам человека и 13-ое заседание Подкомитета по правосудию и правопорядку «Республика Казахстан – Европейский Союз»;
  • — региональная конференция Центральной и Южной Азии по противодействию насильственному экстремизму.

В Генпрокуратуре отметили, что бюджетные средства, выделенные на проведение подобных мероприятий, использованы «в соответствии с законом и с соблюдением предусмотренных процедур».

«Полагаем, что заявление депутата Омархана Оксикбаева было сделано из-за отсутствия у него достаточных сведений о вышеуказанных форумах. В случае поступления соответствующего запроса Генеральная прокуратура готова предоставить подробную информацию о проведённых мероприятиях», — приводится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры.

Источник: informburo.kz