Исследование: Права детей в Казахстане не защищены в полицейских участках

37

Такой вывод сделал директор представительства международной тюремной реформы в Центральной Азии Азамат Шамбилов, озвучивая итоги исследования, сообщает МИА Казинформ.
«В течение двух последних лет мы проводили исследование, которое называется «Голос ребёнка». Данный отчёт отметил большое количество насилия в отношении детей со стороны полиции», — сказал он в ходе проведения общественных слушаний в МВД РК на тему противодействия пыткам в уголовно-исполнительной системе органов внутренних дел.
По его данным, только половине детей была предложена правовая помощь в период нахождения под арестом, 10% детей находились по арестом в полицейском участке в течение трёх-четырёх дней, а 21% — свыше пяти дней. «Четыре из шести девочек сказали, что они содержались вместе с взрослыми мужчинами и женщинами. 55% отразили факты жестокого обращения со стороны полицейских», -отметил А.Шамбилов.
Среди детей, сказавших, что они стали жертвами жесткого обращения в полицейском участке, треть имела этот опыт единожды и почти половина пережила такой опыт более одного раза. Четверть заявили, что подверглись словесному оскорблению, 9% — жестокому психологическому обращению, 18% стали жертвами физического насилия в умеренной степени, треть сказали, что испытывали физическое насилие в тяжёлой степени.
«Второй отчёт «Голоса ребёнка» показал, что 65% детей содержались вместе с взрослыми в полицейском участке. Особенно актуально это для девочек (…) Как мы видим, права ребёнка абсолютно не защищены в полицейских участках», — заключил Азамат Шамбилов.
Автор: Анеля Касымова Фото с сайта inform.kz

Источник: zakon.kz