Лаборатории Шымкента начали усиленную проверку мяса в городе

28

Лаборатории на рынках Шымкента начали усиленную проверку мяса, поступающего на прилавки города, сообщает Otyrar.kz.
Ближайшие страны Россия и Китай отказались от казахстанского мяса из-за нескольких вспышек пастереллеза и сибирской язвы. К большому сожалению, такими сообщениями на сегодняшний день пестрят новостийные заголовки в социальных сетях. Сами же казахстанцы в большинстве случаев с опаской смотрят на прилавки рынков с мясной продукцией.
На шымкентских рынках началась усиленная, лабораторная проверка на качество завозимого мяса. Так, например, на одном из крупнейших рынков областного центра лаборантам приходится дежурить прямо у прилавков с мясом, чтобы предотвратить реализацию непроверенной продукции.
«Мясо нам привозят с бойни, где имеется своя лаборатория. На каждую тушу скота, завозимую к нам на рынок, имеется паспорт и лабораторные анализы. — рассказывает сотрудник лаборатории, — Несмотря на документы мы здесь так же берем анализ на отсутствие заболеваний и лишь после этого даем справку о прохождении данного товара через лабораторные проверки».
Ежедневно на один самых популярных в городе базаров — Верхний рынок поставляется 10 разделанных туш коров и лошадей, и более 30 баранов. А чтобы товар не испортился, мясо отправляют на хранение в морозильную камеру, где постоянно поддерживается необходимая температура. И все же больше суток мясо хранить не рекомендуется.
Но мясной товар подолгу не задерживается, говорит продавец с двадцатилетним стажем Актоты Толенова. За годы работы уже просчитано, сколько продается за день, и потому мясо на рынок завозится лишь в необходимом, ограниченном количестве.
Актоты Толенова, продавец: «Свежее мясо пользуется огромным спросом. Ежедневно два реализатора приобретают одну тушу целиком и делят пополам. За день, как правило, мы продаем все мясо, а ранним утром покупаем берем на реализацию следующую тушу…»
В отменном качестве мясной продукции и наличии всех разрешительных документов заинтересовано и само руководство рынка. Особенно это актуально в связи с выявленными в соседних областях случаями сибирской язвы.
Есимхан Баубеков, заместитель директора рынка: «Мы не сидим сложа руки. Ежедневно мы с сотрудниками лаборатории и охраной проводим проверки, чтобы на прилавки не вышло непроверенное мясо. Усиленные работы по контролю завозимого мяса мы проводим и в ночное время, чтобы на территории рынка не было мяса плохого качества. Охрана следит за всем, что завозится на территорию».
Бахром Абдуллаев.
Фото: otyrar.kz.

Источник: zakon.kz