Мухтар Тайжан: работа нашей комиссии была плодотворной

75

Общественный деятель Мухтар Тайжан дал оценку работе Комиссии по земельной реформе, передает корреспондент News2.kz. В ходе очередного заседания он заявил о необходимости совместной работы общественности и представителей власти.

«Считаю, что работа нашей комиссии была плодотворной. За три месяца мы пришли к такому решению. Эту инициативу мы обсудили. Если такое решение будет принято, оно удовлетворит народ, так как в течение пяти лет земля никому продаваться не будет, не будет сдаваться в аренду иностранцам. Это выбор народа. А после пяти лет мы сможем еще раз обсудить этот вопрос», — сказал Мухтар Тайжан.

Главное, по его словам, за эти пять лет принять все необходимые для народа решения.

«Мое мнение, конечно, комиссия не сможет работать в течение пяти лет, но можно было бы создать рабочую группу, так как для принятия необходимых для народа решений мы должны работать совместно с государственными органами», — добавил Тайжан.

Напомним, 13 августа на заседании Комиссии по земельной реформе заместитель премьер-министра — министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов сообщил о том, что мораторий на некоторые поправки в Земельный кодекс может быть продлен до 2021 года. По его мнению, при продлении моратория появится возможность провести инвентаризацию земель и составить необходимую базу информации. Председатель Комиссии по интеграции аграрного образования, науки и производства, развитию кадрового потенциала АПК при МСХ РК Гани Калиев отметил, что во время работы по обсуждению земельной реформы имеющиеся проблемы были выявлены . Он подчеркнул, что задача комиссии — не просто ответить на вопросы, а решить проблему неэффективного использования сельскохозяйственных земель страны.

15 июня проект Закона «О приостановлении действия некоторых норм Земельного кодекса РК и введения в действие Закона РК от 2 ноября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РК» был одобрен депутатами мажилиса.

Основанием для разработки законопроекта послужил Указ Президента РК от 6 мая 2016 года «О введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства».

Ранее члены Комиссии по земельной реформе пришли к единому мнению по трем вопросам. Это возможность для казахстанцев брать земли в аренду на 49 лет, вопросы приграничных и пастбищных земель.

Источник: today.kz