Обвиняемый в рэкете депутат темиртауского маслихата избежал наказания

286

Депутат темиртауского городского маслихата Кенесхан Баскарбаев и его безработный приятель, обвиняемые в вымогательстве у предпринимательницы дома в Украине, квартиры в Темиртау и автомобиля, освобождены из изолятора, передает корреспондент News2.kz со ссылкой на городской суд Темиртау.

«В ходе следствия вымогательство было переквалифицировано на самоуправство. Подсудимые вину признали полностью, обстоятельства совершенных преступлений не оспаривают, в содеянном раскаиваются. Они примирились с потерпевшей. А, согласно статье 68 УК РК, лицо, совершившее преступление небольшой или средней тяжести, подлежит освобождению от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный вред. Поэтому судья прекратил производство по делу и освободил их от ответственности», — сообщили в канцелярии городского суда.

Правоохранительные органы задержали Баскарбаева после обращения к ним предпринимательницы с заявлением о вымогательстве. Она рассказала сотрудникам управления по борьбе с организованной преступностью, что депутат Темиртауского городского маслихата Кенесхан Баскарбаев и его приятель заставили ее переоформить на них автомобиль и выписать генеральную доверенность на дом в Житомирской области Украины и на квартиру в Темиртау. Причина вымогательства — денежные долги, которые, по мнению Баскарбаева, бизнесвумен имела перед ним. Но она эти долги не признавала.

6 января подозреваемые были водворены в изолятор. У них нашли ключи от квартиры предпринимательницы, принудительно выписанные доверенности, а в гараже — автомобиль, принадлежащий женщине.

В ходе следствия выяснилось, что у депутата имелись долги по кредитам в банке. Он решил, что предпринимательница, которая сотрудничала с ним и оформляла сделки по приобретению стройматериалов, присваивает деньги. Приехав к ней, он отобрал документы на ее имущество.

Стоит отметить, что Кенесхан Баскарбаев является не только депутатом. Он служит председателем общественного совета по противодействию коррупции темиртауского филиала партии «Нур Отан», а также занимает пост президента городской федерации бокса и кикбоксинга и пост руководителя ТОО «СпецСтройНадзор«.

Источник: today.kz