Религиозный экстремизм нельзя отождествлять с миролюбивым исламом — Назарбаев

68

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на заседании Совета глав государств-членов ШОС, отметил, что мероприятие особое значение в свете важных дат в истории Шанхайской организации сотрудничества, передает News2.kz со ссылкой на сайт Акорды.

«20 лет назад встреча лидеров Китая, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана запустила новый многосторонний региональный диалог. Принятие Декларации о создании ШОС в 2001 году стало выверенным стратегическим  шагом в поиске новых подходов к обеспечению безопасности и сотрудничества в ХХI веке», — сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев поздравил всех участников и гостей с 15-летием организации, отметив, что юбилейный саммит проходит на фоне роста глобальных вызовов и угроз. По словам Президента Казахстана, адекватным ответом ШОС может стать эффективная реализация Программы сотрудничества в борьбе с «силами трех зол» на 2016-2018 годы.

«Мы предлагаем  разработать и принять заявление ШОС о совместном противодействии международному терроризму. Актуальным шагом видится разработка и принятие конвенции ШОС по борьбе с экстремизмом. Важно, чтобы религиозный экстремизм не отождествлялся с миролюбивым исламом и другими религиями. В мае текущего года Казахстан инициировал диалог высокого уровня «Религии за мир» под эгидой ООН в Нью-Йорке и провел международную конференцию «Религии против терроризма» в Астане», — сказал Глава государства.

Также Нурсултан Назарбаев выразил поддержку принятию антинаркотической стратегии государств-членов ШОС на 2017-2022 годы и программы действий к ней, а также предложил провести совместную профилактическую акцию ШОС и Центральноазиатского регионального информационного координационного центра под девизом «Вместе против наркотиков».

Глава государства отметил, что вступление Индии и Пакистана в ШОС знаменует качественно новый этап развития организации, отражая рост ее авторитета и роли на международной арене. 

«Возможное принятие в будущем в ряды ШОС Ирана расширяет возможности нашего взаимодействия. С учетом вступления новых стран-членов ШОС объединит более 60 процентов территории Евразии, 45 процентов населения планеты, свыше 19 процентов мирового ВВП. Еще более года назад я выступил с инициативой создания Объединенного Евразийского экономического пространства. Ключевым элементом здесь является  инфраструктурное объединение узловых центров Евразии путем возрождения исторических маршрутов Шелкового пути», — сказал Нурсултан Назарбаев.

В этой связи Президент Казахстана предложил сконцентрировать усилия государств-членов ШОС на ряде направлений, включая сопряжение ЕАЭС и китайского проекта «Экономический пояс Шелкового пути». 

Глава государства предложил сформировать Евразийский транзитно-транспортный хаб, который объединит государства-члены и страны-наблюдатели ШОС. 

«Казахстан уже приступил к реализации программы инфраструктурного развития «Нұрлы Жол», которая гармонично дополняет «Экономический пояс Шелкового пути». Представляется своевременным активно задействовать потенциал созданного нами Международного финансового центра «Астана». Он призван стать региональным финансово-инвестиционным хабом с независимой юридической системой и льготным налоговым режимом. Важно использовать возможности Азиатского банка инфраструктурных инвестиций для стимулирования макроэкономического развития региона. Углубление торгово-экономического и финансово-инвестиционного сотрудничества обеспечит необходимые условия для создания в перспективе зоны свободной торговли в рамках ШОС, — сказал Глава государства.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев призвал участников заседания активизировать усилия по разработке проекта Концепции сотрудничества ШОС в области охраны окружающей среды и Плана действий.

«Глобальным трендом ХХI века является развитие «зеленой» экономики. Мощный импульс развитию сотрудничества в этой сфере призвана придать международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017» под девизом «Энергия будущего», которая пройдет в Астане летом следующего года.  Пользуясь возможностью, хотел бы пригласить всех присутствующих здесь участников и гостей саммита в Астану для посещения «ЭКСПО-2017», — сказал Президент Казахстана.

Затрагивая тематику региональных и международных вопросов, Глава государства отметил сохраняющиеся очаги напряженности по периметру внешних границ ШОС.

«Ключевое значение в обеспечении региональной безопасности имеет поддержка стабильности Афганистана. Приветствуем меры Кабула по налаживанию общенационального диалога и проведению политических реформ. Как участник Договора о нераспространении ядерного оружия, Казахстан выступает за возобновление шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР. В целом, Казахстан намерен активно продвигать вопросы укрепления безопасности в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН в случае избрания на этот пост», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что Казахстан принимает высокую миссию председательства в ШОС с чувством большой ответственности. 

«Мы намерены продолжить ту огромную работу, которую провела узбекская сторона за эти годы, и внести свой вклад в развитие и укрепление ШОС, повышение ее роли и авторитета в мире. Среди приоритетов председательства Казахстана – укрепление региональной безопасности, развитие экономического сотрудничества, раскрытие транзитно-транспортного потенциала, углубление культурных и гуманитарных связей. Итоговым мероприятием станет Саммит глав государств-членов ШОС в Астане 8-9 июня 2017 года», — сказал Глава государства.


Источник: today.kz